I Biscotti di Vetro non sono proprio di vetro e sono commestibilissimi! Li definisco di vetro perchè il cuore dei biscotti è fatto con caramelle dure secche alla frutta che dovrai sbriciolare ed inserire al momento giusto al centro del biscotto.
I biscotti una volta cotti e raffreddati, avranno la parte centrale dura come la caramella originale, colorata dal colore delle caramelle che userai e “croccantemente sbriciolosa” come il vetro quando li mangerai.
Preparali quando hai un po’ di tempo a disposizione e con calma. La ricetta non è difficile ( le mie ricette non lo sono mai ) ed è una ricetta straordinaria che vale la pena di provare a fare almeno una volta.
Se devi fare un regalo si presenteranno benissimo dentro ad una bella scatola trasparente e confezionata a dovere.
La base dei biscotti è di pasta frolla, puoi utilizzare la tua solita ricetta oppure sceglierne una dal blog da fare anche con il bimby.
Scegli gli stampini che preferisci per dare forma hai biscotti, facendo magari riferimento al periodo dell’anno e alle varie festività in cui li vorrai proporre.
Gli stampini dovranno essere doppi della stessa forma e di due misure, una media o grande ed una più piccola per poter ricavare il foro centrale dove inserire le caramelle sbriciolate.
Ti lascio le ricette tra cui puoi scegliere il tipo di pastafrolla da utilizzare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniUn grande vassoio di biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gdi farina
- 100 gdi zucchero di canna
- 100 gdi olio di semi (di girasole)
- 250 gdi miele
- 1 cucchiainodi bicarbonato
- 1 cucchiaiodi cacao in polvere
- q.b.di caramelle dure alla frutta (assortite o a gusto unico)
Strumenti utili per fare i Biscotti di Vetro
- Planetaria
- Leccarda o larga teglia da forno
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
Preparazione dei Biscotti di Vetro
Nella ciotola della planetaria con il gancio per impasti duri montato, metti l’uovo e l’olio.
Inizia a lavorare e dal foro del coperchio aggiungi il miele e lo zucchero.
Poco per volta unisci anche il latte, la farina e il bicarbonato.
Impasta per circa 5/6 minuti.
Togli dalla ciotola metà dell’impasto e avvolgilo nella pellicola trasparente, metti in frigo a riposare per 30 minuti.
Alla pasta rimasta nella ciotola aggiungi il cacao ed impasta fino a quando il cacao non si è ben incorporato alla pasta.
Avvolgi anche la pasta al cacao nella pellicola e metti a riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo togli la pasta bianca dalla pellicola e stendila sul tagliere con il mattarello e se serve aiutati mettendo un po’ di farina sotto e sopra alla pasta.
Con gli stampini grandi ricava i biscotti dalla pasta stesa e con quelli piccoli ricava il foro centrale in ogni biscotto grande.
Ricopri la teglia con carta da forno e disponi tutti i biscotti grandi uno di fianco all’altro.
Nel Mixer trita le caramelle e riempi il foro dei biscotti.
Inforna a 180°C e cuoci per 10 minuti circa.
Una volta cotti togli la teglia dal forno e lascia raffreddare completamente.
Stacca i biscotti dalla carta e guardali controluce, saranno bellissimi.
Note e Consigli
Scegli le caramelle è la cosa più importante da fare. Dovranno essere caramelle dure alla frutta e possibilmente colorate per avere un effetto spettacolare. Non è facile trovare caramelle colorate come un tempo, molti coloranti utilizzati anni indietro sono stati giustamente aboliti.
Puoi sempre aggiungere una goccia di colorante alimentare naturale alle caramelle tritate oppure lasciarle così neutre, una volta fredda la parte centrale sarà bellissima in ogni caso.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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