Biscotti normalissimi, semplici e friabili, realizzati con una pasta frolla alla margarina.
La pasta frolla alla margarina la puoi preparare e utilizzare subito, oppure farla in anticipo e conservarla in frigorifero per un paio di giorni prima di utilizzarla, la dovrai solamente avvolgere nella pellicola trasparente per non farla seccare e toglierla dal frigo mezz’ora prima di stenderla per preparare i biscotti.
Se ti serve la formina a forma di calza della befana
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Porzioni: n. 60 biscotti
Come si fanno i biscotti della befana
Ingredienti per fare la ricetta con margarina:
- 500 gr di farina
- 2 uova
- 200 gr zucchero
- 75 gr di margarina
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- Metti la margarina in una ciotola adatta al forno a microonde.
- Inseriscila nel forno e accendi per pochissimi secondi a 700/750 Watt e lasciala raffreddare.
- Nella planetaria (con il gancio per impasti duri montato) metti le uova, lo zucchero e accendila a bassa velocità.
- Dal foro del coperchio unisci la margarina fusa, fredda.
- Continuando a lavorare aggiungi la farina miscelata al lievito e alla vanillina, poco per volta.
- Ora versa a filo il latte, sempre lavorando e porta a termine l’impasto.
- Stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno o se preferisci sul tagliere infarinato.
- Stendi la pasta abbastanza sottile senza romperla.
- Con un taglia-biscotti a forma di calza, ricava i biscotti usando tutta la pasta stesa, impasta nuovamente i ritagli di pasta e fai altri biscotti.
- Rivesti una teglia con la carta da forno e disponi i biscotti ben distanziati.
- Cuoci a 170 gradi per 10-15 minuti e fai raffreddare i biscotti.
- Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato bianco (separatamente) nel forno a microonde o a bagnomaria.
- Intingi un’estremità di alcuni biscotti nel cioccolato scuro e passalo subito nella granella colorata.
- Procedi allo stesso modo con i biscotti rimasti, ma intingendoli nel cioccolato bianco.
- Appoggia i biscotti distesi su di un vassoio e falli asciugare perfettamente prima di servirli.
Note sui biscotti della befana
Se non hai o non ami la margarina, puoi utilizzare la tua pasta frolla preferita o sostituire la margarina presente in questa ricetta con burro in uguale quantità o olio 10 gr di meno.
Puoi inoltre variare le decorazioni utilizzando, al posto dello zucchero colorato, frutta secca tritata o cereali sminuzzati.
Ti è piaciuta questa ricetta? Hai provato a farla? Hai suggerimenti da darmi? Scrivili qui sotto nei commenti.