Biscotti della Befana ricetta con margarina

Biscotti della Befana ricetta con margarinaCon i biscotti della Befana si concludono le feste natalizie. Sono biscotti dall’impasto semplice a forma di calza e decorati con cioccolato fuso e granella di zucchero.

Biscotti normalissimi, semplici e friabili, realizzati con una pasta frolla alla margarina.

La pasta frolla alla margarina la puoi preparare e utilizzare subito, oppure farla in anticipo e conservarla in frigorifero per un paio di giorni prima di utilizzarla, la dovrai solamente avvolgere nella pellicola trasparente per non farla seccare e toglierla dal frigo mezz’ora prima di stenderla per preparare i biscotti.

Se ti serve la formina a forma di calza della befana puoi trovarla in vendita su Amazon.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Porzioni: n. 60 biscotti

Come si fanno i biscotti della befana

Ingredienti per fare la ricetta con margarina:

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
  • 75 gr di margarina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchierino di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • Metti la margarina in una ciotola adatta al forno a microonde.
  • Inseriscila nel forno e accendi per pochissimi secondi a 700/750 Watt e lasciala raffreddare.
  • Nella planetaria (con il gancio per impasti duri montato) metti le uova, lo zucchero e accendila a bassa velocità.
  • Dal foro del coperchio unisci la margarina fusa, fredda.
  • Continuando a lavorare aggiungi la farina miscelata al lievito e alla vanillina, poco per volta.
  • Ora versa a filo il latte, sempre lavorando e porta a termine l’impasto.
  • Stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno o se preferisci sul tagliere infarinato.
  • Stendi la pasta abbastanza sottile senza romperla.
  • Con un taglia-biscotti a forma di calza, ricava i biscotti usando tutta la pasta stesa, impasta nuovamente i ritagli  di pasta e fai altri biscotti.
  • Rivesti una teglia con la carta da forno e disponi i biscotti ben distanziati.
  • Cuoci a 170 gradi per 10-15 minuti e fai raffreddare i biscotti.
  • Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato bianco (separatamente) nel forno a microonde o a bagnomaria.
  • Intingi un’estremità di alcuni biscotti nel cioccolato scuro e passalo subito nella granella colorata.
  • Procedi allo stesso modo con i biscotti rimasti, ma intingendoli nel cioccolato bianco.
  • Appoggia i biscotti distesi su di un vassoio e falli asciugare perfettamente prima di servirli.

Note sui biscotti della befana

Se non hai o non ami la margarina, puoi utilizzare la tua pasta frolla preferita o sostituire la margarina presente in questa ricetta con burro in uguale quantità o olio 10 gr di meno.

Puoi inoltre variare le decorazioni utilizzando, al posto dello zucchero colorato, frutta secca tritata o cereali sminuzzati.

Ti è piaciuta questa ricetta? Hai provato a farla? Hai suggerimenti da darmi? Scrivili qui sotto nei commenti.