“Oggi è domenica e non potevo non preparare il dolce! Tra l’altro i profiteroles sono il dolce che mio papà prende sempre la domenica, quando sono giù a casa, in Sicilia. Oggi invece sono a Firenze, come praticamente 330 giorni su 365. Sono con la mia dolce coinquilina, nella nostra bellissima casa. Vorrei poter abbracciare Giorgio e non solo vederlo su skype, whatsapp e cisco, Ma questo al momento non è possibile, e quindi aspetteremo e il nostro amore aumenterà nel frattempo.
I Profiteroles per me sono amore e per questo li dedico a lui.”
I Profiteroles sono dei bignè ripieni con panna, ricoperti da una glassa al cioccolato e disposti a formare una piramide.
Ecco qui la ricetta. Ho preparato anche dei video che potrebbero aiutarti nella preparazione, trovi i link in basso tra le note.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti x 25 bignè circa
Ingredienti x la pasta choux
- 50 gAcqua
- 50 gLatte
- 50 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 75 gFarina 00
- 2Uova
Ingredienti x la crema chantilly
- 350 mlPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiZucchero (cucchiai rasi)
Ingredienti x la glassa al cioccolato
- 150 gCioccolato fondente
- 70 mlAcqua
- 30 mlPanna fresca liquida
- 25 gZucchero
Preparazione
Pasta choux
Mettete in una casseruola (su fuoco basso) col fondo doppio: acqua, latte, burro e il pizzico di sale.
Quando il burro si sarà sciolto aggiungete la farina mescolando energicamente con una spatola o con un cucchiaio di legno.
Cuocete sempre mescolando fino a che non si formerà sul fondo una patina bianca.
Mettete il composto in una ciotola e continuate e mescolare energicamente fino che il composto non sarà più caldo, al tatto.
Aggiungete ora il primo uovo e amalgamate bene. Quindi aggiungete il secondo uovo e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.
Preriscaldate il forno statico a 190°. Prendete una sac a poche con bocchetta liscia e formando delle gocce (come in foto) su una teglia con carta forno.
Con un dito leggermente inumidito abbassate le punte delle gocce.
Infornate per circa 17 min. Sfornate e lasciate raffreddare.
Glassa al cioccolato
In un pentolino mettete acqua, panna e zucchero e accendete a fuoco basso. Mescolate finché lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungete ora il cioccolato e mescolate energicamente con una frusta.
Bravissimi avete preparato la glassa al cioccolato!!
Crema Chantilly
Montate la panna fresca ben fredda con lo zucchero.
E riempite una sac a poche con bocchetta a stella.
Completamento Profiteroles
Fate un foretto nel fondo dei bignè.
Ad uno ad uno riempiteli con la panna e immergeteli nella glassa ( a T ambiente) aiutandovi con due forchette.
Formate un piramide man mano che preparate i bignè.
Decorate con la restante crema chantilly e il gioco è fatto!
Note
VIDEO preparazione
Ho preparato un video per aiutarti a preparare la pasta choux clicca QUI
E anche un video per farti vedere come riempire e glassare i bignè, QUI
Consigli
Se hai voglia di cioccolato ti consigli di provare anche la Torta Sacher