Profiteroles panna e cioccolato

“Oggi è domenica e non potevo non preparare il dolce! Tra l’altro i profiteroles sono il dolce che mio papà prende sempre la domenica, quando sono giù a casa, in Sicilia. Oggi invece sono a Firenze, come praticamente 330 giorni su 365. Sono con la mia dolce coinquilina, nella nostra bellissima casa. Vorrei poter abbracciare Giorgio e non solo vederlo su skype, whatsapp e cisco, Ma questo al momento non è possibile, e quindi aspetteremo e il nostro amore aumenterà nel frattempo.
I Profiteroles per me sono amore e per questo li dedico a lui.”

I Profiteroles sono dei bignè ripieni con panna, ricoperti da una glassa al cioccolato e disposti a formare una piramide.
Ecco qui la ricetta. Ho preparato anche dei video che potrebbero aiutarti nella preparazione, trovi i link in basso tra le note.

Profiteroles panna e ciocolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 25 bignè circa

Ingredienti x la pasta choux

  • 50 gAcqua
  • 50 gLatte
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 75 gFarina 00
  • 2Uova

Ingredienti x la crema chantilly

  • 350 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiZucchero (cucchiai rasi)

Ingredienti x la glassa al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 70 mlAcqua
  • 30 mlPanna fresca liquida
  • 25 gZucchero

Preparazione

Pasta choux

  1. Mettete in una casseruola (su fuoco basso) col fondo doppio: acqua, latte, burro e il pizzico di sale.

    Quando il burro si sarà sciolto aggiungete la farina mescolando energicamente con una spatola o con un cucchiaio di legno.

  2. Cuocete sempre mescolando fino a che non si formerà sul fondo una patina bianca.

    Mettete il composto in una ciotola e continuate e mescolare energicamente fino che il composto non sarà più caldo, al tatto.

    Aggiungete ora il primo uovo e amalgamate bene. Quindi aggiungete il secondo uovo e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.

  3. Preriscaldate il forno statico a 190°. Prendete una sac a poche con bocchetta liscia e formando delle gocce (come in foto) su una teglia con carta forno.

  4. Con un dito leggermente inumidito abbassate le punte delle gocce.

    Infornate per circa 17 min. Sfornate e lasciate raffreddare.

Glassa al cioccolato

  1. In un pentolino mettete acqua, panna e zucchero e accendete a fuoco basso. Mescolate finché lo zucchero si sarà sciolto.

    Aggiungete ora il cioccolato e mescolate energicamente con una frusta.

    Bravissimi avete preparato la glassa al cioccolato!!

Crema Chantilly

  1. Montate la panna fresca ben fredda con lo zucchero.

    E riempite una sac a poche con bocchetta a stella.

Completamento Profiteroles

  1. Fate un foretto nel fondo dei bignè.

    Ad uno ad uno riempiteli con la panna e immergeteli nella glassa ( a T ambiente) aiutandovi con due forchette.

    Formate un piramide man mano che preparate i bignè.

    Decorate con la restante crema chantilly e il gioco è fatto!

Note

VIDEO preparazione

Ho preparato un video per aiutarti a preparare la pasta choux clicca QUI

E anche un video per farti vedere come riempire e glassare i bignè, QUI

Consigli

Se hai voglia di cioccolato ti consigli di provare anche la Torta Sacher

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

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