Il Pan Brioche è un pane in cassetta molto molto soffice che si prepara facilmente e con pochi ingredienti che più o meno tutti abbiamo a casa. Si fa un semplicissimo pre-impasto chiamato Tang Zhong, costituito da 1 parte di farina e 6 di acqua, che ha una consistenza gelatinosa e capace di rendere il pane super soffice.
Questo Pan Brioche è super neutro, si può mangiare sia con le creme dolci o marmellate sia con formaggi e salumi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il TANG ZHONG
- 30 gFarina 00
- 180 mlAcqua
Ingredienti per il Pan brioche
- 250 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 200 mlLatte (T ambiente)
- 40 gBurro (T ambiente)
- 40 gZucchero
- 12.5 gLievito di birra fresco (o 3,5 g di Lievito di birra secco)
- 1 cucchiainoSale
- TANG ZHONG
Strumenti
- Impastatrice o planetaria
- Padella – antiaderente
- Teglia per plumcake
Preparazione
Preparazione TANG ZHONG
Nella padella antiaderente mettete farina e acqua e mescolate con una marisa fino a sciogliere tutti i grumi. Accendete il fuoco e continuate a mescolare per circa 5 min fino a che avrete ottenuto un composto simile a una besciamella
Ora mettetelo in una ciotolina, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Poi mettete in frigo per almeno 6 ore.
Preparazione Pan Brioche
Mettete nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero e il tangzhong, quindi cominciate a lavorate con il gancio aggiungendo poco per volta tutto il latte (in cui avrete precedentemente sciolto il lievito)
Impastate per circa 10-15 min fino a che l’impasto non sarà ben incordato.
Tagliate a cubetti il burro e mescolatelo con il cucchiaino di sale.
Aggiungete il burro alla planetaria in funzione a poco a poco. E solo quando quello che avevate messo si sarà assorbito aggiungetene dell’altro.
Impastate per altri 10 min fin quando l’impasto apparira liscio ed elastico e staccato dalle pareti della ciotola dell’impastatrice.
Tiratelo fuori dalla planetaria, formate una pagnotte e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola o una cuffia da doccia per 2 ore o fino al raddoppio.
Dividete ora in 3 panetti uguali e foderate la teglia con la carta forno. Fate lievitare finchè l’impasto non avrà raggiunto il bordo. Spennellate con tuorlo e latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min.
Sfornate e sformate e lasciate raffreddare su una gratella.
Servite e gustate.
Conservazione
Il Pan Brioche si conserva bene in un sacchetto per sigillato oppure potete anche congelarlo a fette e scongelarlo all’occorrenza.
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