Pan Brioche sofficissimo con metodo TANG ZHONG

Il Pan Brioche è un pane in cassetta molto molto soffice che si prepara facilmente e con pochi ingredienti che più o meno tutti abbiamo a casa. Si fa un semplicissimo pre-impasto chiamato Tang Zhong, costituito da 1 parte di farina e 6 di acqua, che ha una consistenza gelatinosa e capace di rendere il pane super soffice.
Questo Pan Brioche è super neutro, si può mangiare sia con le creme dolci o marmellate sia con formaggi e salumi.

Pan Brioche TANG ZHONG
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il TANG ZHONG

  • 30 gFarina 00
  • 180 mlAcqua

Ingredienti per il Pan brioche

  • 250 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 mlLatte (T ambiente)
  • 40 gBurro (T ambiente)
  • 40 gZucchero
  • 12.5 gLievito di birra fresco (o 3,5 g di Lievito di birra secco)
  • 1 cucchiainoSale
  • TANG ZHONG

Strumenti

  • Impastatrice o planetaria
  • Padella – antiaderente
  • Teglia per plumcake

Preparazione

Preparazione TANG ZHONG

  1. Nella padella antiaderente mettete farina e acqua e mescolate con una marisa fino a sciogliere tutti i grumi. Accendete il fuoco e continuate a mescolare per circa 5 min fino a che avrete ottenuto un composto simile a una besciamella

  2. Ora mettetelo in una ciotolina, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Poi mettete in frigo per almeno 6 ore.

Preparazione Pan Brioche

  1. Mettete nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero e il tangzhong, quindi cominciate a lavorate con il gancio aggiungendo poco per volta tutto il latte (in cui avrete precedentemente sciolto il lievito)

  2. Impastate per circa 10-15 min fino a che l’impasto non sarà ben incordato.

  3. Tagliate a cubetti il burro e mescolatelo con il cucchiaino di sale.

    Aggiungete il burro alla planetaria in funzione a poco a poco. E solo quando quello che avevate messo si sarà assorbito aggiungetene dell’altro.

  4. Impastate per altri 10 min fin quando l’impasto apparira liscio ed elastico e staccato dalle pareti della ciotola dell’impastatrice.

  5. Tiratelo fuori dalla planetaria, formate una pagnotte e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola o una cuffia da doccia per 2 ore o fino al raddoppio.

  6. Dividete ora in 3 panetti uguali e foderate la teglia con la carta forno. Fate lievitare finchè l’impasto non avrà raggiunto il bordo. Spennellate con tuorlo e latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min.

  7. Sfornate e sformate e lasciate raffreddare su una gratella.

    Servite e gustate.

Conservazione

Il Pan Brioche si conserva bene in un sacchetto per sigillato oppure potete anche congelarlo a fette e scongelarlo all’occorrenza.

Suggerimenti

Ti consiglio anche di dare un occhio a questa ricetta che potrebbe essere una valida alternativa.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *