Filetti di trota salmonata al forno

La trota salmonata è un pesce d’acqua dolce, con la carne leggermente rosata, che richiama la colorazione tipica del salmone.

In questa ricetta propongo i filetti di trota, ricoperti da un misto di pangrattato, prezzemolo e aglio, per poter dare una gratinatura croccante e saporita. Accompagno il tutto con patate tagliate a cubetti mantenendo la buccia, e pomodorini piccadilly.

E’ un secondo super veloce e gustoso, basta semplicemente preparare gli ingredienti e cuocerli in forno ben caldo per una ventina di minuti. Una ricetta davvero salutare e saziante, ottima anche come piatto unico.

Filetti di trota salmonata al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 filetti trota salmonata
300 g pomodori piccadilly
500 g patate
5 cucchiai pangrattato
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 aglio (tritato)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (per l’impanatura)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (per condire le verdure e il pesce)
1 cucchiaio sale

Passaggi

Per le verdure:

Per prima cosa accendiamo il forno a 200° gradi.

Laviamo e tagliamo le patate a cubetti, senza togliere la buccia. Mettiamole in una ciotola e condiamole con olio evo e sale, dopodiché disponiamole vicino ai bordi di una teglia rivestita di carta forno. Appena il forno è arrivato a temperatura, inforniamo per una decina di minuti. Questa procedura è necessaria poiché le patate hanno tempi di cottura in forno più alti rispetto agli altri ingredienti, perciò se infornassimo tutto insieme, dopo 20 minuti risulterebbero ancora crude.

Mentre le patate si cuociono in forno, laviamo e tagliamo a metà i pomodorini. Poniamoli in una terrina e condiamoli con olio evo e sale.

Per la trota:

In un ciotola mettere il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato e il sale. Mescoliamo bene e lasciamo da parte.

Prendiamo i nostri filetti, li sciacquiamo sotto l’acqua corrente e passando il dito sulla carne, cerchiamo di intercettare le lische, per poi toglierle con delle pinzette da cucina, oppure tirando con un pò di decisione.

A questo punto i filetti si possono lasciare interi, oppure (come ho fatto io) si possono dividere in 4 pezzi uguali.

Prendiamo il nostro trito per la panatura e delicatamente rivestiamo la parte superiore dei filetti.

A questo punto tiriamo fuori dal forno le patate (dopo 10 minuti), aggiungiamo i pomodorini e i filetti. Diamo un ultimo giro di olio evo e inforniamo per altri 20 minuti.

Conservazione:

I filetti crudi si possono congelare chiusi in un sacchetto gelo.

Il pesce cotto si mantiene fino al giorno successivo, oppure, se non consumato in breve tempo, si può congelare.

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