Ricetta pasta vongole e funghi porcini. Quasi un mari e monti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fettuccine all'uovo 400 g
  • Funghi porcini 200 g
  • Vongole veraci 1 kg
  • Pomodorini ciliegino 6
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 40 ml
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulire i funghi con un pennello o un panno umido lasciarli cuocere con olio e algio a fuoco lento aggiustando con sale e pepe, senza esagerare a causa della sapiditá delle vongole.

  2. In un’altra padella far soffriggere i pomodorini tagliati a metá con aglio e olio fino a farli appassire.

    Alzare il fuoco e aggiungere le vongole. dopo un minuto sfumare col vino facendo evaporare la parte alcolica. Abbassate il fuoco e mettete il coperchio. Ora, appena le vongole si aprono tiratele fouri dal fuoco e lasciate che il liquido di cottura si ritiri poco, quindi spegnete il fuoco.

    Sgusciate quindi le vongole e unitele al sughetto che avete ottenuto a fuoco spento.

    Ora potete unire anche i funghi.

    Scolate la pasta poco piú che al dente per finire la cottura in padella, fate in modo di aggiungere l’acqua di cottura.

  3. Accendete a fuoco alto ed agitate o saltate il tutto in modo energico per emulsionare e creare cremositá.

    Aggiustaste di pepe e aggiungete il prezzemolo.

Note

Alcune considerazioni

Parliamo dei porcini. Rigorosamente freschi, puliti con l’apposito pennello e con un panno umido, perché, per chi non lo sapesse giá, i funghi non si lavano mai sotto l’acqua.

Come vongole potete utilizzare sia le veraci che i lupini, piú piccoli e carichi di gusto.

I porcini potreste anche prepararli nell’acqua delle vongole, ma in questo modo esautorate il porcino che deve avere un ruolo di contrasto.

Le vongole devono spurgare in acqua e sale, ma questo é un fatto che affronteremo in un post a parte. L’importante é sciacquarle e strofinarle sotto l’acqua corrente prima di cuocerle per far loro perdere la sabbia esterna.

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