Gnocchi di semolino (alla romana)

Confesso: ne vado letteralmente matta, per gli gnocchi di semolinoalla romana. La cosa più vicina a un cibo consolatorio che non preveda un’overdose di cioccolato o di gelato mangiato dal barattolo.

Non sono ovviamente un piatto da poter mangiare tutti i giorni, ma è possibile concederseli ogni tanto: la loro particolarità è che possono essere congelati e tenuti pronti per le occasioni in cui ne abbiamo bisogno, e in freezer durano anche sei mesi.

gnocchi di semolinoPer 6 persone
Ingredienti degli gnocchi di semolino alla romana:

  • 1 litro di latte
  • 240 g di semolino
  • 1tuorlo d’uovo
  • 50 g di burro circa
  • 150 g di parmigiano
  • sale grosso

In una pentola versa il latte, una noce di burro e il sale e quando è caldo (non deve raggiungere l’ebollizione) versa il semolino mescolando continuamente.

Quando inizia a rapprendersi aggiungi il tuorlo d’uovo e 100 g di parmigiano grattato.

Continua la cottura, sempre a fuoco basso, per una decina di minuti scarsi. Versa il composto su un piano di lavoro (legno o marmo) e livellalo ottenendo uno spessore di un centimetro circa.

Aspetta che si raffreddi completamente e poi ritaglia con un bicchiere i tondini e disponili in una pirofila precedentemente imburrata.

Cospargi con il formaggio rimasto e qualche fiocchetto di burro. Fai gratinare in forno a 180 ° statico per circa mezz’ora.