La gelatina di uva è un’altra proposta per le conserve natalizie, da realizzare con facilità e da assaporare sulle barchette di frolla oppure come delizioso accompagnamento di un piatto di formaggi a pasta dura.
Per realizzarla usa il succo di uva profumata: trovi sicuramente in commercio uva fragola o uva pizzutella: l’ideale sarebbe preparare due tipi diversi, per mettere in barattolo la gelatina di uva di due diversi colori.
GELATINA DI UVA
Ingredienti: in proporzione di 2 a 1, ovvero per ogni litro di succo di uva userai 500 gr di zucchero.
- uva
- zucchero
Lava con cura l’uva strofinando bene i chicchi per eliminare eventuali residui di anticrittogamici: se puoi scegli uva biologica per la tua gelatina di uva, in modo da essere certa della salubrità della preparazione.
Monda con cura l’uva lavata, dopo aver eliminato eventuali acini vizzi o segnati, e metti in una pentola sul fuoco il tutto rimestando e schiacciando bene per 20 minuti, in maniera da far uscire il succo. Spegni il fuoco e lascia raffreddare perfettamente
Prepara il passaverdura, lo stesso che si usa per la conserva di pomodoro.
Poggia su una pentola una tela sottile appena umida e sopra di questa il passaverdure, ed inizia a passare l’uva in maniera da eliminare qualsiasi residuo, raccogliendo il succo nella pentola.
Pesa il succo per determinare la quantità di zucchero necessario alla gelatina di uva e aggiungilo, mettendo poi la pentola sul fuoco a bollire a fiamma dolcissima, girando spesso: ci vorrà circa mezz’ora, provando spesso la consistenza della gelatina per verificare quanto si sia solidificata.
Metti la gelatina nei barattoli che avrai precedentemente preparato e sterilizza la gelatina di uva seguendo le istruzioni indicate: sarà un regalo con il quale arricchire il cesto di Natale dedicato ad amici particolarmente golosi, e una ricetta da ritrovare anche la prossima estate per sfruttare al meglio la frutta della bella stagione.