Champignon ripieni al forno

Gli champignon ripieni al forno sono una delle squisitezze dietetiche che preferisco: non solo perchè le calorie sono davvero pochissime e il gusto è straordinario, ma perchè sono anche facili da preparare e in caso di una cena o ospiti sono un ottimo contorno.

Il trucco per realizzarli al meglio è acquistare gli champignon freschissimi, perfettamente bianchi e di dimensioni tutte uguali: evita di prenderli nelle vaschette, e preferisci i negozi dove puoi sceglierli uno per uno.

Champignon ripieni al forno
Champignon ripieni al forno

Ingredienti degli champignon ripieni al forno

per persona

  • 8 champignon di media grandezza
  • un pacchetto di grisisni integrali
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di prosecco

Pulisci con cura gli champignon, utilizzando carta da cucina inumidita, e stacca i gambi dai cappellini, che terrai da parte.

Con il coltello sminuzza finemente i gambi dei funghi insieme all’aglio, al prezzemolo e ai grissini, ottenendo una specie di pesto consistente e granuloso con il quale riempirai i cappellini dei funghi.

Metti i capellini ripieni in una pirofila, condisci con un filo di olio extravergine di oliva e bagna con il prosecco, mettendo il tutto in forno a 180 gradi per venti minuti, a metà altezza: verifica spesso che i funghi non si rinsecchiscano, aggiungendo eventualmente agli champignon ripieni mezzo bicchiere d’acqua.

Quando gli champignon saranno cotti (verifica con uno stecchino il grado di cottura: devono essere morbidi e teneri e lasciarsi pungere senza sembrare elastici) alza la temperatura del forno e mettilo in funzione grill. Gratina gli champignon ripieni per 10 minuti e servi aggiustando di sale e pepe.