TORTA DI MELE SPEZIATA

Adoro le torte di mele sono il dolce ideale per la merenda o per la colazione. In genere questo tipo di torte resta abbastanza umido e questa è una caratteristica che amo nelle torte. Il profumo che la torta di mele sprigiona durante la cottura in tutta la casa è un qualcosa di paradisiaco.

L’abbinamento di mele e cannella insieme a quello cioccolato fondente e arancia è tra i miei preferiti. In questa torta non indico le dosi precise di cannella perché va un po a gusto personale a me piace che si senta ma non eccessivamente, amo che ci sia un buon equilibrio di sapori, nessuno deve prevaricare l’altro insomma!

Ho usato una grappa alle mele serba perché l’avevo in casa e indubbiamente in un dolce alle mele non poteva che starci benissimo, ma se voi non l’avete usate una grappa normale non è un problema!

Questa ricetta l’ho tratta dal bellissimo blog di Loris ( qui trovate la ricetta originale http://www.pianetadessert.it/torta-di-mele-alla-paesana/ ) io l’ho modificata un po in base ai miei gusti.

TORTA DI MELE

TORTA DI MELE SPEZIATA

INGREDIENTI per uno stampo da plum cake:
  • 120 g mele a cubetti
  • 130 g mela a fettine
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 150 g farina 00 debole
  • 100 g burro
  • 3 g scorza di limone grattugiata
  • 3 g lievito per dolci
  • noce moscata grattugiata un pizzico
  • 2 cucchiai di grappa alle mele
  • cannella q.b.
PROCEDIMENTO:

Circa un’ora prima di iniziare la preparazione della torta togliete dal frigorifero le uova e il burro. Sia le uova che il burro montano meglio se sono a temperatura ambiente. Prima di iniziare preparate e pesate tutti gli ingredienti. Ricordatevi di bagnare le mele con del succo di limone dopo averle sbucciate e tagliate in questo modo non si anneriranno.

Montate il burro con lo zucchero e aggiungete poco per volta le uova. Quando le uova saranno ben incorporate aggiungete i profumi e le spezie. Frullate in modo che si distribuiscano in tutto il composto e aggiungere setacciandola la farina e il lievito a più riprese. Aggiungete per ultimi i due cucchiai di grappa e le mele a cubetti.

Imburrare e infarinare lo stampo, versarci dentro il composto, livellatelo con l’aiuto di una spatola e disporre le fettine di mela sovrapponendole leggermente le une alle altre.

Infornare a 180°C in forno statico e  preriscaldato per circa 40 minuti ma verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

Una volta sfornata aspettate 5 o 10 minuti prima di sformarla. Una volta che la torta di mele si sarà raffreddata spolverateci sopra dello zucchero a velo e gustatevela!

TORTA DI MELE