Salame di cioccolato

Salame di cioccolato
Salame di cioccolato

 
Il salame di cioccolato è un delizioso dolce da affiancare alle uova di cioccolato e alla colomba: è particolarmente indicato a Pasquetta e nella tradizionale colazione pasquale.

Preparazione Cottura Quantità Difficoltà
ico_timer120′ minuti ico_cooking0′ minuti ico_people8 persone ico_facileFACILE

ingredienti_bianco

  • 300 gr. di biscotti secchi
  • 150 gr. di burro
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • Zucchero a velo

titolo_preparazione_bianco

Sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi.
Effettuate questo procedimento con le mani e non con il frullatore, poiché i pezzi si dovranno sentire all’interno del salame.
Mettete a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Mentre il cioccolato si scioglie, montate il burro a crema.
Per fare questa operazione, il burro deve essere già sufficientemente morbido, tanto da poter essere lavorato con una spatola.
Aggiungete lo zucchero e dopo le uova.
Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Riprendete la cioccolata fusa intiepidita e unitela al composto.
Impastate fino a far diventare perfettamente omogeneo l’impasto, quindi unite anche i biscotti spezzettati e amalgamate.
Ponete il composto su un foglio di carta da forno e cercate di dargli una forma cilindrica quanto più regolare possibile, aiutandovi con le mani e con una spatola.
Una volta che gli avrete dato la forma, arrotolatelo nella carta da forno fino a formare una grossa caramella cilindrica. Stringete bene ai lati e quindi arrotolatelo alla stessa maniera anche in un foglio di alluminio.
Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Una volta che il vostro salame di cioccolato si sarà indurito, tiratelo fuori dal frigo, eliminate l’alluminio e la carta da forno e rotolatelo nello zucchero a velo.
Servite il vostro salame di cioccolato a fettine, proprio come fosse un salame vero.

titolo_pizzico_magia_bianco

Se volete rendere ancora più ricco il vostro salame di cioccolato potete aggiungere delle nocciole tritate e della frutta candita, eliminando il corrispondente peso di biscotti secchi.