Ciambellone salato di Pasqua

Ciambellone salato di Pasqua
Ciambellone salato di Pasqua

 
Il ciambellone salato di Pasqua è una ricetta tipica della cucina campana: va consumato freddo come se fosse del pane per accompagnare la tradizionale colazione a base di uova sode, ricotta salata e salame.

Preparazione Cottura Quantità Difficoltà
ico_timer60′ minuti ico_cooking60′ minuti ico_people8 persone ico_facileFACILE

ingredienti_bianco

  • 700 gr. di farina 00
  • 35 gr. di lievito di birra
  • 70 gr. di strutto
  • 400 ml. di acqua tiepida
  • 400 gr. di formaggi misti
  • 400 gr. di salumi misti
  • 2 uova sode
  • Pepe
  • Sale

titolo_preparazione_bianco

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Fate una fontana con la farina, aggiungete al centro sale, pepe e il lievito sciolto e cominciate a impastare.
Unite lo strutto a pezzetti e aiutandovi con la restante acqua impastate fino ad ottenere un composto omogeneo da lasciare lievitare in un luogo caldo e umido fino al raddoppio del suo volume (circa un paio di ore).
Tagliate i salumi, i formaggi e le uova sode a dadini.
Riprendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello in un rettangolo.
Disponete sulla superficie i salumi, i formaggi e le uova quindi arrotolate la pasta dalla parte del lato più lungo cercando di stringerla il più possibile.
Adagiate il rotolo in uno stampo a ciambella di circa 28 cm. imburrato oppure oliato e lasciatelo lievitare di nuovo un paio di ore.
Infornate a 170° gradi per un’ora.
Sfornate e fatelo raffreddare in teglia.
Il vostro ciambellone salato di Pasqua è pronto per essere gustato.

titolo_pizzico_magia_bianco

Per dare al vostro ciambellone salato di Pasqua un colorito accattivante potete sbattere un tuorlo con un po’ di latte e spennellare abbondantemente la superficie del ciambellone con il composto ottenuto prima di infornarlo.