La mia pasta frolla al cacao

pasta frolla al cacao

La mia pasta frolla al cacao

Questa è la versione scura della mia tanto usata pasta frolla.

Ingredienti (per una trentina di biscotti / per una crostata diam.cm 24):

  • 160 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
  • 20 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
  • 85 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Cosa ci serve:

  • 1 terrina media
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente

In una terrina versate la farina, il cacao e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e la vaniglia.

Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche farina, cacao e lievito: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso (sia che facciate dei biscotti che la utilizziate per una crostata).

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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