La mia pasta frolla al cacao
Questa è la versione scura della mia tanto usata pasta frolla.
Ingredienti (per una trentina di biscotti / per una crostata diam.cm 24):
- 160 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
- 20 g cacao amaro
- 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
- 85 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
- 60 g burro
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Cosa ci serve:
- 1 terrina media
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
In una terrina versate la farina, il cacao e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e la vaniglia.
Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche farina, cacao e lievito: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso (sia che facciate dei biscotti che la utilizziate per una crostata).
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.