I Totani con piselli e patate in umido al pomodoro sono un secondo piatto di mare gustoso, ricco e semplice. I totani in umido sono facilissimi da preprare e restano davvero teneri con un sughetto delizioso che chiama la scarpetta!!
Questa ricetta dei totani o calamari con piselli e patate è davvero alla portata di tutti e farete un figurone senza troppi sforzi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Totani con piselli e patate
Per preprare i totani con piselli e patate in umido per prima cosa occupatevi della pulizia del pesce, eliminate anche la pelle e poi riduceteli a pezzi.
Pelate, lavate e tagliate a cubetti, non troppo piccoli, le patate. Tritate anche il prezzemolo e sbucciate l’aglio. In una casseruola metette un generoso giro di olio, l’aglio schiacciato, il peperoncino e fate inbiondire. Aggiungete i totani puliti e tagliati e fate insaporire. Sfumate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete le patate, una manciata di prezzemolo fresco tritato, la passata di pomodoro, i piselli congelati e un bicchiere d’acqua. Salate, pepate e al primo bollore abbassate la fiamma al minimo. Coprite con il coperchio semichiuso e lasciate cuocere lentamente per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e controllate il liquido di cottura, stando attenti che non si asciughi troppo. In tal caso, aggiungete un po’ di acqua o brodo vegetale bollente.
Servite i totani con patate e piselli in umido ancora caldi, magari accompagnandoli con del pane bruschettato.
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Non perdetevi anche la ricetta dei moscardini con patate e piselli. E per un menù di mare infallibile vi consiglio di preprare come primo piatto gli spaghetti allo scoglio perfetti e infallibili!
Qualche consiglio:
Per questa ricetta potete utilizzare anche i calamari o le seppie.
Se utilizzate dei piselli in scatola precotti, uniteli a metà cottura altrimenti si sfalderanno. Se non amate l’aglio toglietelo dopo aver sfumato con il vino.
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Dosi variate per porzioni
A me dispiace ma ricetta bocciata. Cucinati i totani secondo la sua indicazione ma 40 minuti sono troppi. Sono diventati stopposi. Dovrà essere rivista.
I tempi di cottura possono variare in base al tipo di pesce, alla grandezza ecc. Ogni tanto va controllato e assaggiato. In generale comunque non cuociono mai prima di 30/40 minuti.