Cavolfiori gratinati al forno con pangrattato e formaggio, un contorno veloce e davvero gustoso! Un modo sfizioso per cucinare i cavolfiori al forno senza bollirli, vanno messi in teglia direttamente a crudo, conditi e insaporiti con spezie e formaggio. Anche senza bollitura i cavolfiori vengono morbidissimi e saporiti! Se utilizzate i cavolfiori colorati otterrete un piatto colorato e renderete la vostra porzione di verdure più divertente, ma per questa ricetta potete utilizzare anche il cavolfiore bianco.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cavolfiori gratinati al forno
Per preprare i cavolfiori gratinati al forno per prima cosa pulite i cavolfiori: divideteli in cimette, eliminate eventuali foglie e il torsolo centrale. Lavate le cimette sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Intanto sbucciate uno spicchio d’aglioe tagliatelo a metà. Mettete in una ciotola le cimette di cavolfiore, l’aglio, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la salvia spezzettata,glia ghi di rosmarino, l’origano secco, sale pepe e l’olio di oliva. Mescoalte bene con un cucchiaio.
Accendete il forno a 190°. Versate i cavolfiori conditi in una teglia leggermente oleata e cospargete con un’altra cucchiaiata di pangrattato e infornate. Cuocete i cavolfiori gratinati in forno statico per 25 minuti circa. A metà cotturà rigirateli con un cucchiaio. Quando risulteranno ben gratinati, sfornate e servite.
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Consigli per i cavolfiori gratinati al forno:
Per una versione ancora più golosa potete aggiungere qualche pezzettino di burro prima di infornare, oppure dei dadini di formaggio a pasta filata.
Potete aggiunegre anche delle spezie come paprika, curcuma, zenzero o curry.
Conservate i cavolfiori gratinati in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
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Dosi variate per porzioni