Cavolfiori gratinati al forno

Cavolfiori gratinati al forno con pangrattato e formaggio, un contorno veloce e davvero gustoso! Un modo sfizioso per cucinare i cavolfiori al forno senza bollirli, vanno messi in teglia direttamente a crudo, conditi e insaporiti con spezie e formaggio. Anche senza bollitura i cavolfiori vengono morbidissimi e saporiti! Se utilizzate i cavolfiori colorati otterrete un piatto colorato e renderete la vostra porzione di verdure più divertente, ma per questa ricetta potete utilizzare anche il cavolfiore bianco.

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cavolfiore (bianco o colorati)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai pangrattato
4 cucchiai formaggio (grattugiato)
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
2 foglie salvia
q.b. origano secco
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Cucchiaio

Cavolfiori gratinati al forno

Per preprare i cavolfiori gratinati al forno per prima cosa pulite i cavolfiori: divideteli in cimette, eliminate eventuali foglie e il torsolo centrale. Lavate le cimette sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Intanto sbucciate uno spicchio d’aglioe tagliatelo a metà. Mettete in una ciotola le cimette di cavolfiore, l’aglio, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la salvia spezzettata,glia ghi di rosmarino, l’origano secco, sale pepe e l’olio di oliva. Mescoalte bene con un cucchiaio.

Accendete il forno a 190°. Versate i cavolfiori conditi in una teglia leggermente oleata e cospargete con un’altra cucchiaiata di pangrattato e infornate. Cuocete i cavolfiori gratinati in forno statico per 25 minuti circa. A metà cotturà rigirateli con un cucchiaio. Quando risulteranno ben gratinati, sfornate e servite.

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Consigli per i cavolfiori gratinati al forno:

Per una versione ancora più golosa potete aggiungere qualche pezzettino di burro prima di infornare, oppure dei dadini di formaggio a pasta filata.

Potete aggiunegre anche delle spezie come paprika, curcuma, zenzero o curry.

Conservate i cavolfiori gratinati in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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