Sbriciolata di fragole fresche senza burro

Sbriciolata di fragole fresche senza burro è il dolce light e leggero che ci possiamo concedere tutti! La sbriciolata di fragole fresche è golosissima, fresca e facilissima da fare a mano, con il Bimby, o un mixer qualsiasi! Questa sbriciolata ha come ripieno solo le fragole fresche tagliati a pezzi e mescolate con lo zucchero e un limone! Dunque questo dolce oltre ad essere buonissimo è anche sano e veloce!

sbriciolata di fragole fresche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla senza Burro

  • 300 gFarina 00
  • 80 gOlio di semi
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo (grande)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (o vanillina)
  • 1 pizzicoSale fino

Per il Ripieno

  • 350 gFragole (fresche)
  • 80 gZucchero
  • 1Succo di limone
  • 15 gAmido di mais (maizena)

Sbriciolata di fragole fresche veloce

  1. Per preparare un’ottima Sbriciolata di fragole fresche per prima cosa pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una ciotola con lo zucchero, il succo di un limone e l’amido di mais e mescolate bene.

    Preparate la pasta frolla senza burro: in una ciotola mettete la farina, mescolatela con il lievito, la buccia di limone grattugiata o la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo e l’olio. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso. Per la frolla all’olio non serve il riposo in frigorifero quindi passiamo direttamente al ripieno.

    Accendete il forno a 180° e fate riscaldare.

    Ricoprite una teglia da 22, max 24 cm di diametro, con la carta da forno o imburrate e infarinate leggermente.

    Versate all’interno dello stampo metà dell’impasto sbriciolato, ricoprendo anche leggermente i bordi. Compattate leggermente con le mani la base ottenuta.

    Versate sulla base le fragole e distribuitele in modo uniforme. Ricoprite in modo uniforme col resto dell’impasto sbriciolandolo con le mani.

    Infornate in forno caldo e statico, abbassate la temperatura a 170 °, e cuocere per circa 45-50 minuti. La sbriciolata di fragole fresche sarà pronta quando sarà ben dorata e il ripieno sarà asciugato. Ma ve ne accorgerete dal profumo!

    Sfornate la Sbriciolata di fragole e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierle dallo stampo, altrimenti si può rompere.

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Sbriciolata di fragole fresche senza burro con Bimby

  1. Per la frolla l’olio Bimby: Mettete nel boccale la farina, mescolatela con il lievito, la buccia di limone grattugiata o la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo e l’olio. Impastate per 20 secondi a velocità 5-6.

    Intanto pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una ciotola con lo zucchero, il succo di un limone e l’amido di mais e mescolate bene.

    Componete la sbriciolata in una tortiera da 22-24 cm di diametro come descritto sopra.

Qualche consiglio:

La frolla senza burro può essere preparata anche con l’olio di oliva ma deve essere un olio delicato altrimenti il sapore risulterà molto forte. Ho realizzato questa sbriciolata con questa frolla per renderla ancora più leggera ma se preferite una base più burrosa e croccante potete utilizzare una frolla classica o questa frolla alla margarina! Per il ripieno invece l’amido serve a far addensare il succo che rilasceranno le fragole, ma se non lo avete procedete pure senza, ma aggiungete la scorza di limone per insaporire e non il succo così da evitare altri liquido nella frolla!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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