Oggi vi propongo una super ricettina, gnocchi di ricotta gratinati, super golosi, semplicissimi e veloci da preparare, un alternativa ai classici gnocchi di patate, che sicuramente vi conquisterà.
Io li ho fatti con un sughetto di pomodoro e poi gratinati in forno con mozzarella e parmigiano, ma potete condirli a vostro piacere, in tanti altri modi, si sposano molto bene con qualsiasi sughetto.
Ingredienti per i gnocchi:
Ricotta 500 gr.
Farina 350 gr.
Parmigiano grattugiato 100 gr.
Noce moscata
Sale
Ingredienti per condire:
Sugo di pomodoro
Mozzarella 1
Parmigiano grattugiato 50 gr.
Burro
Procedimento:
In una ciotola lavorate la ricotta fino a farla diventare cremosa, aggiungete le uova, il parmigiano, la farina, la noce moscata, e un pizzico di sale, lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel impasto morbido e liscio.
Fate riposare il vostro impasto in frigorifero una decina di minuti, nel frattempo preparate il vostro sughetto di pomodoro, come fate abitualmente, e tegliate la mozzarella a pezzetti. Riprendete l’impasto e fate gli gnocchi, facendo i classici filoncini, e tagliandoli con un coltello alla grandezza che preferite.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela, e buttate gli gnocchi, riportate a bollore e fate cuocere qualche minuto, finché gli gnocchi vengono a galla, scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro, mettete gli gnocchi conditi in una pirofila da forno, cospargete la mozzarella a pezzetti, mettete anche il parmigiano, e completate con qualche fiocchetto di burro, infornate a 200 gradi per 10-15 minuti.
Quando saranno belli gratinati sfornate e servite, sono squisiti, filanti e golosi.