Chi mi conosce sa bene che adoro cucinare i dolci, in particolar modo le torte. I miei colleghi lo sanno benissimo in quanto quasi ogni venerdì li omaggiavo di una mia creazione, ogni volta sempre diversa. Purtroppo le cose non vanno mai come si spera, sono stata messa, spero temporaneamente, in cassa integrazione, quindi per avere la mano allenata ho sfornato questa ciambella al mascarpone dedicata proprio ai miei compagni di avventura ( e di sventura!)!
Ciambella al mascarpone
Ingredienti
- 160gr di burro fuso intiepidito
- 170gr di mascarpone
- 130gr di zucchero
- 3 uova
- 185gr farina 00
- un cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- una bustina di vanillina
- buccia grattugiata di mezzo limone
Accendere il forno a 180°
Montare le uova con lo zucchero, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Montare il composto per circa cinque minuti, aggiungere il burro fuso intiepidito ed il mascarpone.
Setacciare la farina con il cucchiaino di lievito ed il bicarbonato, quindi aggiungere le polveri poco alla volta al composto di uova e mascarpone, mescolando dall’alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare una teglia dal diametro di circa 22 cm (ma anche uno stampo da 24 cm va benissimo!) con il buco al centro, versarvi l’impasto ed infornare per circa 30-40 minuti.
Quando sentirete l’odore di torta aleggiare per tutta la cucina vuol dire che è ora di sfornare il dolce, lasciare freddare la ciambella al mascarpone e spolverare di zucchero a velo.
Variante della ciambella al mascarpone senza burro:
- 120 g olio di girasole
- 170 g di mascarpone
- 130 g di zucchero
- 3 uova
- 185 g farina 00
- un cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- una bustina di vanillina
- buccia grattugiata di mezzo limone
Aggiungere l’olio a filo alle uova montate con lo zucchero. Per il resto procedere come sopra.
Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!
bravissima! la proverò sicuramente, in bocca al lupo per il lavoro :”'(
grazie 🙂 ne ho proprio bisogno!