Oggi prepariamo insieme un ottimo finger food da gustare soli o in compagnia! Semplici e veloci, questi muffins salati con provola affumicata e prosciutto cotto sono deliziosi, morbidi e senza burro. Perfetti anche da mangiare freddi, al posto del pane 🙂 I vegetariani possono sostituire il prosciutto cotto con funghi champignon o altre verdure a piacere. Vediamo insieme il procedimento 🙂
- Preparazione: 10 minuti Minuti
- Cottura: circa 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 20-24 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
260 g Farina 00
-
4 Uova
-
70-80 g Olio di semi di mais
-
300 g Provola affumicata
-
300 g Prosciutto cotto
-
200 g Latte
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
5-6 cucchiai Parmigiano reggiano
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
-
Tagliate la provola affumicata a dadini e mettetela da parte. In una ciotola sbattete le uova con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Dopo aver lavorato i liquidi unite il composto di farina, lievito e sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte). Aggiungete ora il Parmigiano Reggiano, la provola e metà del prosciutto cotto a dadini, un pizzico di pepe e, con l’aiuto di una spatola, incorporate tutti gli ingredienti con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Sistemate i pirottini di carta o alluminio su una leccarda, versate il composto in ogni pirottino fino ad un terzo e decorate sopra con i restanti cubetti di prosciutto cotto. Fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 170° per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fate raffreddare prima di servirli. Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
Con queste dosi potete ottenere dai 20 ai 24 muffins a seconda del tipo di stampo utilizzato, potete dimezzare tutte le dosi sopra descritte per ottenerne una decina.Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
-
Altre ricette sfiziose perfette per picnic, aperitivi e buffet:
Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce
Quiche Spirale con verdure, provola affumicata e speck
Involtini di zucchine grigliate con robiola e cotto arrosto
Se non vuoi perderti nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla newsletter e riceverai gratis tutte le mie ricette nella posta elettronica 🙂 Dimenticavo, diventa fan della mia pagina facebook per essere sempre aggiornato 😉 Mela Cannella e Fantasia