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Muffins salati con provola affumicata e prosciutto cotto

Oggi prepariamo insieme un ottimo finger food da gustare soli o in compagnia! Semplici e veloci, questi muffins salati con provola affumicata e prosciutto cotto sono deliziosi, morbidi e senza burro. Perfetti anche da mangiare freddi, al posto del pane 🙂 I vegetariani possono sostituire il prosciutto cotto con funghi champignon o altre verdure a piacere. Vediamo insieme il procedimento 🙂

muffins salati
  • Preparazione: 10 minuti Minuti
  • Cottura: circa 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 20-24 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 260 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 70-80 g Olio di semi di mais
  • 300 g Provola affumicata
  • 300 g Prosciutto cotto
  • 200 g Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 5-6 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Tagliate la provola affumicata a dadini e mettetela da parte. In una ciotola sbattete le uova con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Dopo aver lavorato i liquidi unite il composto di farina, lievito e sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte). Aggiungete ora il Parmigiano Reggiano, la provola e metà del prosciutto cotto a dadini, un pizzico di pepe e, con l’aiuto di una spatola, incorporate tutti gli ingredienti con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Sistemate i pirottini di carta o alluminio su una leccarda, versate il composto in ogni pirottino fino ad un terzo e decorate sopra con i restanti cubetti di prosciutto cotto. Fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 170° per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fate raffreddare prima di servirli. Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
    Con queste dosi potete ottenere dai 20 ai 24 muffins a seconda del tipo di stampo utilizzato, potete dimezzare tutte le dosi sopra descritte per ottenerne una decina.

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  2. Altre ricette sfiziose perfette per picnic, aperitivi e buffet:

    Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

    Quiche Spirale con verdure, provola affumicata e speck

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Note

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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