Se c’è un dolce che amo di più in assoluto e al quale non riesco assolutamente a resistere è proprio il tiramisù…!!! E devo anche ammettere, alla faccia della modestia, che mi viene così bene che ogni volta mi innamoro e mi faccio i complimenti da sola!! Oggi vi propongo una versione sublime di questo classico dessert, una crostata al cacao farcita con tiramisù… è difficile potervi descrivere con le parole la bontà di questa crostata tiramisù, vi posso solo dire che è così buona che non ne rimane nemmeno una briciola, parola di Gabry 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 30 Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla al cacao
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230 g Farina 00
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20 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero
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125 g Burro
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1 Uova
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6 g Lievito in polvere per dolci
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Ceci secchi (per cottura in bianco)
Per la crema
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500 g Mascarpone
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4 Uova
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qualche gocce Limoni
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85 g Zucchero
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q.b. Pavesini
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q.b. Caffè
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3-4 cucchiai Nutella
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Altre versioni golosissime del classico tiramisù 🙂
Tiramisù semifreddo golosissimo
Tiramisù con le fragole senza panna
Tartufini al tiramisù (senza uova)
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Preparazione frolla
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Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, cacao amaro, lievito per dolci e zucchero e mescolate con un cucchiaio. Formate la classica fontana e incorporate l’uovo intero, cominciate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta e poi aggiungete il burro a pezzi ammorbidito. Lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito l’uovo e il burro, poi versate il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Sistemate la frolla all’interno di uno stampo per crostate da 26 cm, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati (dovete creare un bordo non troppo basso), con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base della crostata e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Eliminate poi i ceci e la carta forno e fate asciugare in forno per altri 10 minuti circa, abbassando la temperatura a 160°. Mi raccomando, la crostata non deve cuocere troppo, altrimenti una volta che andrete a tagliare la fetta potrebbe rompersi 🙂 Una volta cotta sfornate e fate raffreddare completamente.
Preparazione tiramisù
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Preparate una macchinetta di caffè e fatelo raffreddare. Mettetelo poi in una ciotola, zuccherate a piacere e allungatelo con un po’ di acqua. Prendete due ciotole e separate i tuorli dagli albumi. Montate per almeno 15 minuti i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso. Aggiungete poi il mascarpone e amalgamate con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Montate ora gli albumi a neve con qualche goccia di limone. Quando saranno perfettamente montati incorporateli un po’ alla volta alla crema di uova e mascarpone mescolando con un mestolo, dal basso verso l’alto.
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Riprendete la frolla e sistematela su un piatto da portata. Sul fondo della crostata spalmate, delicatamente, 3 o 4 cucchiai di Nutella. Sistemate sopra i pavesini leggermente bagnati nel caffè ricoprendo tutta la superficie e per finire sistemate sopra la crema di tiramisù (potete scegliere, come ho fatto io, di inserirla in una sac a poche e realizzare tanti ciuffi di crema). Spolverate con cacao amaro in polvere e il gioco è fatto! La vostra splendida ma sopratutto golosissima crostata tiramisù è pronta per farvi fare un figurone in tavola 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarla! 🙂
grazie mille cara 🙂