Trippa alla Fiorentina
La trippa è un cibo considerato “povero” e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.
Ingredienti Trippa alla Fiorentina:
1 kg di Trippa Pronta Per La Cottura (A Scelta Mista Oppure Tutta Centopelli)
500 Gr Di Pomodori Pelati
1 Gambo Di Sedano
1 Carota
1 Cipolla
1 Spicchio Di Aglio
1 Foglia Di Alloro
2 Rametti Di Basilico
1/2 Bicchiere Di Vino Bianco Secco
Brodo Di Carne Q.B.
Olio Extra Vergine Di Oliva Q.B.
Burro Q.B.
Sale E Pepe Q.B.
Parmigiano Reggiano Grattugiato Q.B.
Procedimento Trippa alla Fiorentina:
Pulite e lavate le verdure, tritate finemente la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio.
Mettete in un tegame (possibilmente di terracotta) un po’ di olio e di burro, il trito di verdure e la foglia di alloro. Fate rosolare una decina di minuti, a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto.
Tagliate la trippa a striscioline, lavatela sotto l’acqua calda corrente, e scolatela.
Gettate la trippa nel tegame con il soffritto di verdure e fatela rosolare a fuoco vivo per cinque minuti.
Bagnate la trippa con il vino bianco e fatelo evaporare.
Unite i pomodori pelati prima schiacciati con una forchetta, salate e pepate.
Cuocete a fuoco basso per circa un’ora e mezzo, bagnando di tanto in tanto con del brodo di carne.
A fine cottura unite il basilico spezzettato.
Servite la Trippa alla Fiorentina ben calda. E non dimenticate di completare con una una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.