Trippa alla Fiorentina

Trippa alla Fiorentina

Trippa alla Fiorentina

La trippa è un cibo considerato “povero” e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.

Ingredienti Trippa alla Fiorentina:

1 kg di Trippa Pronta Per La Cottura (A Scelta Mista Oppure Tutta Centopelli)

500 Gr Di Pomodori Pelati

1 Gambo Di Sedano

1 Carota

1 Cipolla

1 Spicchio Di Aglio

1 Foglia Di Alloro

2 Rametti Di Basilico

1/2 Bicchiere Di Vino Bianco Secco

Brodo Di Carne Q.B.

Olio Extra Vergine Di Oliva Q.B.

Burro Q.B.

Sale E Pepe Q.B.

Parmigiano Reggiano Grattugiato Q.B.

Procedimento Trippa alla Fiorentina:

Pulite e lavate le verdure, tritate finemente la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio.

Mettete in un tegame (possibilmente di terracotta) un po’ di olio e di burro, il trito di verdure e la foglia di alloro. Fate rosolare una decina di minuti, a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto.

Tagliate la trippa a striscioline, lavatela sotto l’acqua calda corrente, e scolatela.

Gettate la trippa nel tegame con il soffritto di verdure e fatela rosolare a fuoco vivo per cinque minuti.

Bagnate la trippa con il vino bianco e fatelo evaporare.

Unite i pomodori pelati prima schiacciati con una forchetta, salate e pepate.

Cuocete a fuoco basso per circa un’ora e mezzo, bagnando di tanto in tanto con del brodo di carne.

A fine cottura unite il basilico spezzettato.

Servite la Trippa alla Fiorentina ben calda. E non dimenticate di completare con una una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.