Struffoli al Cioccolato

Una ricetta tipica Natalizia della Campania, gli Struffoli.
Il dolce è composto da numerosissime palline di pasta di non più di 1 cm di diametro, fritte nell’olio o nello strutto e (dopo averle lasciate a raffreddare) avvolte in miele caldo e disposte in un piatto da portata dando loro, in genere, una forma a ciambella; si decora, infine, la composizione con pezzetti di cedro e altra frutta candita, pezzetti di zucchero e confettini colorati (chiamati diavulilli in napoletano, diavoletti in italiano, oppure “minulicchi”). Una variante può identificarsi negli struffoli al forno, e cioè con le palline di pasta cotte al forno anziché fritte.
Questa volta la facciamo con la variante “Struffoli al Cioccolato”.

Struffoli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Struffoli al Cioccolato

Ingredienti impasto

  • 3uova
  • 3 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 3 cucchiaisambuca
  • Mezzolimone
  • Mezzoarance
  • 400 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Ingredienti per il cioccolato

  • 300 gcioccolato fondente al 75%
  • 2 cucchiaiNutella®
  • 1 bustinapalline colorate

Preparazione degli Struffoli al Cioccolato

Preparazione impasto:
  1. In una ciotola mettiamo le uova intere con 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di olio di semi, 3 cucchiai di liquore sambuca (o anice), un pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi. Sbattiamo con una forchetta, aggiungendo la farina poco alla volta ed infine il lievito. Quando l’impasto diventa più consistente, lo lavoriamo con le mani su un piano, aggiungendo la farina rimasta.

    Formare una palla con l’impasto e lasciare riposare almeno mezz’ora coperto da un canovaccio.

    Passato il tempo prendere l’impasto e formare dei serpentelli larghi come un dito su un piano infarinato, tagliare dei piccoli pezzettini e disporli su un canovaccio senza sovrapporli.

    Friggere gli struffoli un poco alla volta fino ad avere una leggera doratura e lasciare raffreddare su carta assorbente.

  2. Preparazione cioccolato:

    Tritate con il coltello il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, aggiungete i due cucchiai di Nutella fino ad ottenere un ganache liscia.

    A questo punto aggiungete gli struffoli e mescolate il tutto, mettete su un piatto di portata e cospargete con le palline colorate.

  3. Struffoli
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