Pane Irlandese

Pane Irlandese

Pane Irlandese

Ingredienti Pane Irlandese:

300 gr di farina bianca
100 gr di farina integrale (per conferire un sapore più rustico, altrimenti usare farina bianca)
100 gr
 di farina di kamut (per conferire un sapore più rustico, altrimenti usare farina bianca)
350 gr
 di latte
1 cucchiaio di succo di limone
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale

per decorare semi di sesamo (all’interno si possono anche mettere semi di lino o uvetta)

Preparazione Pane Irlandese:

In una terrina unire tutti i componenti secchi: le farine, il sale, lo zucchero, il bicarbonato e mescolare.
In un’altra terrina mettere il latte, il succo di limone e l’olio, mescolare e versare sulle farine.
L’impasto deve essere morbido e un po’ appiccicoso, quindi infarinarsi le mani e lavorarlo nella terrina, cercando di creare una palla.
L’importante e lavorare l’impasto il meno possibile, altrimenti si rischia che il pane una volta in forno si gonfi poco.

Formare una palla, cospargerla con i semi di sesamo e posizionarla su una teglia del diam. di cm. 25-28, ricoperta con carta forno.
Formare una pagnotta bassa, appiattendola (deve essere alta circa 3 cm), incidere con un coltello una croce profonda e infornare a 220° per 40 minuti circa, coperta con carta alluminio, quindi scoprire e lasciare in forno per altri 10 minuti, finchè avrà formato una bella crosta dorata.

Lasciare raffreddare e tagliare a fette.

Questo pane si conserva per diversi giorni, se si vuole si puo’ anche congelare e all’occorrenza scongelare, tagliare a fette e scaldare un po’ prima di servire.