Crostata di Fragole e Crema Pasticcera

Crostata di Fragole e Crema Pasticcera

 

Crostata di Fragole e Crema Pasticcera

 

 

Ingredienti:

500 gr Fragole

Pasta Frolla:

300 gr Farina

100 gr zucchero

100 gr burro

1 uovo

½  bicchierino di vin santo

Crema Pasticcera:

500 g latte

4 tuorli

160 g zucchero

40 g amido di mais

buccia di limone

Procedimento:

Per prima cosa faremo la frolla

Disponete su una spianatoia la farina a fontana.

Mettete al centro della spianatoia lo zucchero a velo e i tuorli.
Aggiungete il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.

Lavorate il composto fino a sabbiarlo.

Quando l’impatto si sarà compattato, formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola o della carta da forno
e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.

L’intera operazione può essere eseguita anche con l’impastatrice.

Per la Crema:

far scaldare il latte con la buccia di limone evitando la parte bianca che è amara.

Mescolare insieme i tuorli, lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara, aggiungere l’amido e mescolare.

Aggiungere poco alla volta, in modo da non creare grumi, il latte al resto del composto.

Rimettere sul fuoco e far cuocere fino a che non si addensa senza mai smettere di mescolare.

Trucco: per non far creare quella brutta patina sulla superficie,  quando è ancora calda copritela con della

pellicola per alimenti facendo sì che la pellicola aderisca perfettamente alla superficie della Crema Pasticcera.

Riprendere la pasta frolla e stendetela con un mattarello sul piano di lavoro infarinato. Formare uno strato di

circa mezzo centimetro e trasferirlo nella stampo circolare per torte, ritagliando il bordo in eccesso.

Bucherellare tutta la superficie della pasta frolla con la forchetta, coprirla interamente con dell’alluminio e

mettere sopra uno strato di fagioli secchi o riso.

Fare cuocere per circa 25 minuti in forno a 180°. Togliere l’alluminio e i fagioli e proseguire la cottura per altri

5/10 minuti. Lasciarla raffreddare.

Lavare e asciugare le fragole, tagliandole a metà. Distribuire la crema pasticciera all’interno della base di pasta

frolla, fino a riempirla e procedere con la decorazione. Cominciare disponendo le fragole dall’esterno, fino al

centro della torta. Spennellare con un leggero strato di gelatina.