Calamarata al Pesto di Basilico e Pistacchi con Guanciale

Calamarata al Pesto di Basilico e Pistacchi con Guanciale

 

Calamarata al Pesto di Basilico e Pistacchi con Guanciale

Ingredienti e dosi Calamarata al Pesto di Basilico e Pistacchi con Guanciale

per 4 persone

 

320 g di Calamarata

65 g di pistacchi di Bronte

una bella manciata di foglie di basilico fresco

4 pomodori maturi

1 scalogno

4 fette di guanciale Umbro pepato d.o.p.

olio extravergine d’oliva

sale e pepe q.b

 

Procedimento Calamarata al Pesto di Basilico e Pistacchi con Guanciale

 

 

Riducete in polvere i pistacchi e mettete da parte.

In un mortaio o con il frullatore a immersione riducete in salsa il basilico con l’olio d’oliva.

Incorporate la polvere di pistacchio e lavorate ancora, correggendo di sale.

Mettete da parte e correggete con l’aggiunta di acqua di cottura della pasta al fine di renderlo più cremoso e meglio gestibile al momento di mantecare la pasta.

Fate un trito fine di scalogno e lasciate stufare a fiamma dolce in 3-4 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungendo di tanto in tanto l’acqua bollente destinata alla cottura della pasta in modo da non far bruciare la cipolla e farla diventare trasparente.

A questo punto unite i pomodori tagliati a piccoli pezzi privati della polpa e dei semi, salate e pepate appena.

Da ognuna delle quattro fette di guanciale ricavate delle listarelle lunghe e sottili e fatele incroccantire su di una piastra senza aggiunta ulteriore di grassi o olii.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata lasciando ultimare la cottura per gli ultimi 2 minuti nella stessa padella di cottura dello scalogno con i pomodori.

Fate saltare la pasta, quindi incorporate il pesto di basilico e pistacchi e spadellate bene.