Alici Marinate Napoletane
La cucina napoletana ha il pregio di valorizzare gli ingredienti, anche quelli più semplici.
Prendiamo le alici, per esempio: vengono spesso preparate per gustose ricette e le troviamo nella versione dorate e fritte (cioè passate in farina e uovo prima di essere fritte),
arreganate (cotte in tortiera con agli, olio e origano) e marinate.
Queste ultime sono veramente semplici da preparare e molto buone.
Ingredienti Alici Marinate Napoletane:
1 kg di alici,
aceto di vino bianco,
prezzemolo,
peperoncino,
aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.
Procedimento Alici Marinate Napoletane:
Pulite le alici eliminando dalla testa interiora e lisca, lavatele sotto l’acqua corrente finché non uscirà pulita
quindi mettetele a scolare. Passatele in una pirofila e alternate alici a un po’ di sale e dell’aceto. Lasciate
riposare per almeno 5 ore (devono diventare bianche). Trascorso il tempo di riposo, scolatele e mettetele ad
asciugare su carta assorbente da cucina.
Una volta asciutte, ponete le alici nel piatto da portata alternando strati di alici con aglio, prezzemolo,
peperoncino e olio fino alla fine.
Dopo averle così condite, le Alici Marinate Napoletane manterranno la loro bontà per una settimana se coperte d’olio di semi e conservate in frigo in un contenitore ben chiuso.