Mezze maniche con le acciughe e pomodorini gratinati

paccheri_acciugheAncora un piatto dai sapori decisamente meditarranei (se non l’avete capito: ci piacciono molto), visto in TV e subito adottato: splendido!
Questa preparazione va benissimo con i paccheri, ma noi in casa avevamo le mezze maniche.

Ingredienti (per 4 persone):
400 g di mezze maniche
200 g di acciughe fresche
2 acciughe sott’olio (o sotto sale)
Mezzo scalogno
200 g di pomodori pachino
1 mazzetto di prezzemolo
Pane grattugiato
Timo
Origano
Olio EVO
Sale

Preparazione:

Pulire e sminuzzare i pomodorini.
paccheri_acciughe 001Tritare il prezzemolo.
paccheri_acciughe 003Amalgamare i pomodorini con il prezzzemolo, il pane grattatugiato, timo e origano (si può insaporire con ciò che si preferisce, ad esempio olive spezzettate e/o finocchietto). aggiungere un filo d’olio, aggiustare di sale e mescolare.
paccheri_acciughe 005Stendere il composto in una teglia sopra a un foglio di carta da forno.
paccheri_acciughe 006Cuocere in forno per 10 minuti a 180 °C.
paccheri_acciughe 010Lavare e pulire le acciughe e tagliarle a pezzetti.
paccheri_acciughe 002Sminuzzare le acciughe sott’olio (o quelle salate prima ben lavate).
paccheri_acciughe 008Tritare lo scalogno e farlo appassire in olio EVO.
paccheri_acciughe 007Aggiungere le acciughe sott’olio tritate e farle sciogliere nel condimento. Quindi aggiungere le acciughe fresche spezzettate.
paccheri_acciughe 009Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare nella padella con le acciughe, aggiungendo i pomodorini gratinati.
paccheri_acciughe 011Servire.
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