Questa preparazione va benissimo con i paccheri, ma noi in casa avevamo le mezze maniche.
Ingredienti (per 4 persone): 400 g di mezze maniche 200 g di acciughe fresche 2 acciughe sott’olio (o sotto sale) Mezzo scalogno 200 g di pomodori pachino 1 mazzetto di prezzemolo Pane grattugiato Timo Origano Olio EVO Sale |
Preparazione:
Pulire e sminuzzare i pomodorini.
Amalgamare i pomodorini con il prezzzemolo, il pane grattatugiato, timo e origano (si può insaporire con ciò che si preferisce, ad esempio olive spezzettate e/o finocchietto). aggiungere un filo d’olio, aggiustare di sale e mescolare.
Stendere il composto in una teglia sopra a un foglio di carta da forno.
Cuocere in forno per 10 minuti a 180 °C.
Lavare e pulire le acciughe e tagliarle a pezzetti.
Sminuzzare le acciughe sott’olio (o quelle salate prima ben lavate).
Tritare lo scalogno e farlo appassire in olio EVO.
Aggiungere le acciughe sott’olio tritate e farle sciogliere nel condimento. Quindi aggiungere le acciughe fresche spezzettate.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare nella padella con le acciughe, aggiungendo i pomodorini gratinati.
Servire.