Treccia farcita ai salumi e formaggio
Ingredienti:
800 g di farina 0
15 g di lievito di birra
200 ml di latte
100 ml di acqua frizzante
q. b di sale
3 uova intere
40 ml di olio extravergine di oliva
Per farcire:
100 g prosciutto cotto
100 g salame napoli
200 g formaggio a pasta filata
Per decorare:
200 g di pomodorini ciliegino belli sodi
q.b di origano
q.b. di olio extravergine di oliva
alcune foglie di basilico
qualche ciuffetto di prezzemolo
Preparazione:
in una ciotola versare la farina e versare al centro il lievito sciolto nel latte tiepido. Iniziare a impastare dal centro andando verso l’esterno. Aggiungere l’acqua e continuare ad impastare energicamente. Regolare di sale e impastare ancora.
Aggiungere tutte le uova intere e lavorare ancora l’impasto, aggiungere l’olio extravergine di oliva e impastare sempre energicamente per almeno una decina di minuti aggiungendo uno spolvero di farina se necessario.
Appena l’impasto risulta liscio ed omogeneo, sistemarlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e rovesciarlo sul piano di lavoro. Appiattirlo con le mani e dividerlo in tre strisce di uguale dimensione. Su ogni striscia di impasto adagiare delle fette di prosciutto cotto e formaggio e fette di salame e formaggio. Prendere ogni striscia e chiuderla sui bordi formando un filone e allungandolo leggermente. Avvicinare quindi i tre filoni e formare una treccia.
Lasciare lievitare la treccia fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, spennellarla con dell’olio extravergine di oliva e uno spolvero di origano su tutta la superficie. Adagiare i pomodorini formando una fila nella parte centrale seguendone i contorni. Mettere una foglia di basilico insieme a un ciuffetto di prezzemolo in due o tre punti.
Infornare a 180°C per circa 45-50 minuti.
Servire la treccia farcita ai salumi e formaggio
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉