Ceci stufati in pentola a pressione

Ciao! I ceci stufati in pentola a pressione sono una pietanza sana, ricca di proteine e dal gusto apprezzato anche dai bambini. Possiamo consumarli con dei crostini oppure con della pasta o del riso.

Ceci stufati in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g ceci secchi
1 l acqua
130 g cipolla
80 g carote
1 costa sedano
200 g passata di pomodoro
2 foglie alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1/2 cucchiaino bicarbonato

Cosa ci serve?

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola a pressione
1 Mestolo

Mettiamoci all’opera!

Mettiamo a bagno i ceci in una ciotola capiente con abbondante acqua (circa il triplo del peso dei ceci) e bicarbonato; lasciamoli riposare per almeno 12 ore. Io preferisco farlo la sera prima in modo da farli riposare a lungo.

Sciacquiamo i ceci e mettiamoli in pentola a pressione assieme all’acqua.

Laviamo le verdure e tagliamo a dadini la cipolla e le carote. Aggiungiamole ai ceci assieme alla passata di pomodoro. Mettiamo le foglie d’alloro ed un filo d’olio EVO.

Chiudiamo con il coperchio ed accendiamo il fornello a fuoco vivace; una volta sentito il fischio proseguiamo la cottura a fuoco lento per 1 ora.

… trascorso il tempo di cottura i ceci sono cotti. Saliamo.

Se ci piacciono cremosi, togliamo le foglie d’alloro e frulliamone una parte direttamente in pentola con un frullatore ad immersione.

I nostri ceci stufati in pentola a pressione sono pronti!

Possiamo mangiarli con dei crostini o dei taralli oppure utilizzarli per condire una pasta o del riso.

Come conserviamo?

Possiamo conservarli in frigorifero per 24/48h oppure congelarli in comode porzioni da utilizzare all’occorrenza.

Consigli?

Ecco i miei consigli:

– possiamo servirli con dei crostini di pane semi-integrale al sesamo (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/pane-semi-integrale-al-sesamo-macchina-del-pane/) o con dei taralli (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/taralli-olio-evo-e-finocchio-senza-bollitura/);

– se ci piace il peperoncino, possiamo inserirne un po’ direttamente in pentola;

– possiamo sostituire la passata di pomodoro con del pomodoro fresco tagliato a dadini.

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