Ciao! I ceci stufati in pentola a pressione sono una pietanza sana, ricca di proteine e dal gusto apprezzato anche dai bambini. Possiamo consumarli con dei crostini oppure con della pasta o del riso.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Mettiamo a bagno i ceci in una ciotola capiente con abbondante acqua (circa il triplo del peso dei ceci) e bicarbonato; lasciamoli riposare per almeno 12 ore. Io preferisco farlo la sera prima in modo da farli riposare a lungo.
Sciacquiamo i ceci e mettiamoli in pentola a pressione assieme all’acqua.
Laviamo le verdure e tagliamo a dadini la cipolla e le carote. Aggiungiamole ai ceci assieme alla passata di pomodoro. Mettiamo le foglie d’alloro ed un filo d’olio EVO.
Chiudiamo con il coperchio ed accendiamo il fornello a fuoco vivace; una volta sentito il fischio proseguiamo la cottura a fuoco lento per 1 ora.
… trascorso il tempo di cottura i ceci sono cotti. Saliamo.
Se ci piacciono cremosi, togliamo le foglie d’alloro e frulliamone una parte direttamente in pentola con un frullatore ad immersione.
I nostri ceci stufati in pentola a pressione sono pronti!
Possiamo mangiarli con dei crostini o dei taralli oppure utilizzarli per condire una pasta o del riso.
Come conserviamo?
Possiamo conservarli in frigorifero per 24/48h oppure congelarli in comode porzioni da utilizzare all’occorrenza.
Consigli?
Ecco i miei consigli:
– possiamo servirli con dei crostini di pane semi-integrale al sesamo (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/pane-semi-integrale-al-sesamo-macchina-del-pane/) o con dei taralli (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/taralli-olio-evo-e-finocchio-senza-bollitura/);
– se ci piace il peperoncino, possiamo inserirne un po’ direttamente in pentola;
– possiamo sostituire la passata di pomodoro con del pomodoro fresco tagliato a dadini.
Dosi variate per porzioni