La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno.
Come suggerisce la forma, la fregola viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale.
La fregola in Sardegna si usa in mille modi, è molto versatile e l’unico limite è la fantasia, io oggi ve la propongo in versione estiva, servita fredda.

  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo spicchiAglio fresco
  • 3 filettiAcciuga sott’olio
  • 5 foglieMenta (o prezzemolo)
  • 40 gOlio di oliva
  • 350 gZucchina (a dadini)
  • 300 gFregola
  • 140 gTonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata. Mettere nel boccale l’aglio, i filetti di acciuga e la menta, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1 Unire i cubetti di zucchine, 1 pizzico di sale e cuocere: 8 min./120°C/antiorario/vel. soft. Nel frattempo, cuocere i cereali scolandoli al dente e trasferirli in un contenitore in plastica capiente a chiusura ermetica e tenere da parte. Aggiungere 70 g di tonno e cuocere: 2 min./100°C/antiorario/vel. soft. Trasferire il sugo nel contenitore con i cereali, aggiungere il tonno rimasto, un filo di olio extravergine di oliva e mescolare bene. Chiudere il contenitore e riporre in frigorifero a raffreddare. Servire freddo.

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