Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per il riso
- 1200 mlacqua
- 400 griso Arborio
- pizzichisale
- 25 gburro (Morbido a pezzi)
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 1uovo
- 1 bustinazafferano
Per il ragù
- 40 gcipolla bianca
- 30 golio extravergine d’oliva
- 100 gcarne macinata
- 150 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 70 gpiselli surgelati
- q.b.sale
Terminare la preparazione
- 2uova
- 2mozzarelle
- 150 gpane grattugiato
Preparazione
Preparazione
Riso
Mettere nel boccale l’acqua e il sale, portare ad ebollizione: 12 min./100°C/vel. 1.
Aggiungere il riso e cuocere: 13 min./100°C/antiorario/vel. 1. Scolare il riso con l’aiuto del cestello e trasferirlo in una pirofila da forno.
Insaporire il riso con lo zafferano, mantecare con il burro, il Parmigiano reggiano e l’uovo. Amalgamare bene e stenderlo su tutta la superficie della pirofila. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Dovrà risultare un composto colloso, facilmente lavorabile.
Ragù
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unire la carne trita e insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.
Aggiungere la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./100°C/antiorario/vel. 1.
Unire i piselli e cuocere: 10 min./100°C/antiorario/vel. 1. Trasferire in una ciotola e lasciare intiepidire.
Terminare la preparazione
In una ciotolina sbattere le uova. Sistemare sul palmo della mano circa 2 cucchiai di riso e allargarlo leggermente, riempire al centro con un po’ di ragù e un pezzetto di mozzarella, prendere un altro po’ di riso e con le mani richiudere formando un arancino. Sistemare su un vassoio e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Panare gli arancini passandoli prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato.
Si possono friggere o cucinare in forno, io lo ho fatti al forno girandoli a metà cottura.