Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso

  • 1200 mlacqua
  • pizzichisale
  • 25 gburro (Morbido a pezzi)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 1uovo
  • 1 bustinazafferano

Per il ragù

  • 40 gcipolla bianca
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 100 gcarne macinata
  • 150 gpolpa di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 70 gpiselli surgelati
  • q.b.sale

Terminare la preparazione

  • 2uova
  • 2mozzarelle
  • 150 gpane grattugiato

Preparazione

  1. Preparazione

    Riso

    Mettere nel boccale l’acqua e il sale, portare ad ebollizione: 12 min./100°C/vel. 1.

    Aggiungere il riso e cuocere: 13 min./100°C/antiorario/vel. 1. Scolare il riso con l’aiuto del cestello e trasferirlo in una pirofila da forno.

    Insaporire il riso con lo zafferano, mantecare con il burro, il Parmigiano reggiano e l’uovo. Amalgamare bene e stenderlo su tutta la superficie della pirofila. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Dovrà risultare un composto colloso, facilmente lavorabile.

    Ragù

    Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

    Unire la carne trita e insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.

    Aggiungere la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./100°C/antiorario/vel. 1.

    Unire i piselli e cuocere: 10 min./100°C/antiorario/vel. 1. Trasferire in una ciotola e lasciare intiepidire.

    Terminare la preparazione

    In una ciotolina sbattere le uova. Sistemare sul palmo della mano circa 2 cucchiai di riso e allargarlo leggermente, riempire al centro con un po’ di ragù e un pezzetto di mozzarella, prendere un altro po’ di riso e con le mani richiudere formando un arancino. Sistemare su un vassoio e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.

    Panare gli arancini passandoli prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato.

    Si possono friggere o cucinare in forno, io lo ho fatti al forno girandoli a metà cottura.

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