Sfoglia con crema di ricotta all’Albana

La sfoglia con crema di ricotta all’Albana è la rivisitazione di una ricetta che avevo trovato in un libro di ricette Sarde. L’originale prevedeva il Moscato, ma io in casa avevo solo l’Albana di Romagna. Beh, non so come fosse l’originale, ma questa versione è veramente buona!

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: persone 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 400 ml Latte
  • 50 ml Albana di Romagna
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una casseruola sbattete bene i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e versate lentamente il latte freddo. Mescolate bene in modo da non formare grumi e aggiungete quindi il vino a filo. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti, sempre mescolando. Trascorso questo tempo, la crema si sarà addensata, quindi trasferite la casseruola in un contenitore contenente acqua e ghiaccio e fate raffreddare la crema continuando a mescolare. Incorporate la ricotta setacciata e gli albumi montati a neve bene ferma.

    Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno direttamente in una teglia rettangolare dai bordi rialzati e disponete la crema sul fondo. Infornate a 180° per circa 40 minuti.

    Servite la sfoglia con crema di ricotta all’Albana ben fredda, cospargendola di zucchero a velo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *