Va bene, lo confesso, io di solito aspetto con ansia l’autunno per poter preparare questo risotto che riscalda il corpo e l’anima.
Il mio risotto alla zucca piace anche a chi non ama la zucca. Leggendo la ricetta, scoprirete perché! 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di riso
300 gr di zucca gialla
50 gr di speck, preferibilmente in un’unica fetta
1 cipolla piccola
brodo vegetale q.b.
30 gr di burro + altri 30 per la mantecatura finale
1 bicchierino di brandy
peperoncino (facoltativo)
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Tagliate a dadini piccoli lo speck e a cubetti la zucca. Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 30 gr di burro. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete lo speck e i cubetti di zucca. Fate insaporire bene, poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per qualche minuto, in modo da ammorbidire la zucca. Aggiungete il riso, fate tostare e quindi sfumate con il brandy. Se vi piace, aggiungete del peperoncino piccante. Proseguite la cottura come di consueto per un risotto, aggiungendo mestolate di brodo e mescolando spesso, in modo che la zucca si spappoli completamente. A cottura ultimata, mantecate con il rimanente burro, regolate di sale, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e servite ben caldo.