I “profiNteroles”

Profinteroles perché si tratta di finti profiteroles!

Sembra una brutta versione dell’ottimo dolce, ma in realtà si tratta di un piatto salato, di mia invenzione.

Sono polpette di riso con un cuore di ciliegia di latte e ricoperte da una colata di crema di fagioli.

Ingredienti:

200 gr di riso carnaroli

3 uova

parmigiano grattugiato

ciliegie di latte

farina

sale e pepe q.b.

fagioli borlotti già cotti.

Mettete il riso (senza lavarlo) in una pentola e copritelo di acqua fredda per una volta e mezza il suo volume. Portate a bollore e salate. Cuocete a fuoco moderato, badando che il riso non asciughi troppo. Se necessario, aggiungete altra acqua bollente, poca per volta. Il risultato a fine cottura deve essere una sorta di risotto molto asciutto. Fate raffreddare nella stessa pentola di cottura. Quando il riso sarà ben freddo (io lo cuocio la sera prima), unitevi 2 uova, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe nero e, se occorre, un pizzico di sale. Con l’impasto ottenuto formate una pallina del diametro di 3-4 cm, al cui centro metterete una ciliegia di latte. Fate passare la pallina in un piatto in cui avrete disposto un po’ di farina e in un altro in cui avrete sbattuto un uovo. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento del riso. Friggete le palline in abbondante olio e mettete a sgocciolare su carta paglia.

Frullate i fagioli in modo da ottenere una crema piuttosto densa e versate questa crema sulle palline di riso.

L’ideale sarebbe mangiare i profinteroles caldi, in modo che il cuore di mozzarella possa filare, ma sono buoni anche tiepidi o freddi.

Profinteroles

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