Paccheri con baccalà, noci e bottarga

Un mio carissimo amico napoletano ha un ristorante molto bello a Gubbio, dove si mangia molto bene. Ho avuto il piacere di cenare con i miei cari nel suo ristorante, la sera della vigilia di Natale di qualche anno fa e lui, per fare onore alle nostre tradizioni culinarie, preparò tutti i manicaretti tipici, compresa la famosa “insalata di rinforzo”. Ma quello che mi rimase più impresso fu un piatto di paccheri con baccalà e noci. Alla prima forchettata fu un’esplosione di sapori e, credetemi, non esagero, ho sentito le voci e le risate di quanto, da giovane, trascorrevo la Vigilia insieme a tutti i miei parenti riuniti intorno ad un tavolo.

Ho preparato questo piatto, a cui ho aggiunto un po’ di scaglie di bottarga e credo di aver fatto bene, perché dà quel quid in più che dona più carattere.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Paccheri
  • 200 g Baccalà dissalato
  • 50 g Gherigli di noci
  • q.b. Bottarga di muggine
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio

Preparazione

  1. Diamo per scontato che il baccalà sia già stato dissalato. Cuocetelo al vapore. Una volta cotto, stracciatelo con le mani, in modo da avere dei pezzetti non troppo grossi. In un tegame piuttosto largo versate l’olio e fatevi rosolare l’aglio. Quando questo sarà imbiondito, toglietelo e aggiungete il baccalà. Fatelo insaporire ben bene e spegnete il fuoco. Nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata. Quando mancano 4-5 minuti al termine della cottura, riaccendete il fuoco sotto il tegame del baccalà e, con l’aiuto di una schiumarola, prelevate i paccheri dalla pentola e versateli nel tegame, facendogli continuare la cottura insieme al baccalà, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario. Al termime, aggiungere parte dei gherigli di noce tritati grossolanamente (tenetene qualcuno intero per guarnire il piatto) e aggiungete anche i petali di bottarga. Mescolate velocemente, impiattate e guarnite ogni piatto con un gheriglio di noce e ancora un po’ di bottarga a seconda del gusto personale.

    I paccheri con baccalà, noci e bottarga sono pronti per deliziare il palato dei vostri ospiti!

Note

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