Lasagne con crema di zucchine, funghi e bocconcini di salsiccia

Queste lasagne con crema di zucchine, funghi e bocconcini di salsiccia nacquero una domenica di tanti anni fa quando, presa dalla voglia di un piatto goloso e opulento, aprii il frigorifero e cominciai a pensare a possibili abbinamenti tra i vari ingredienti. Quel giorno non avevo la salsiccia. La introdussi tempo dopo. Però il risultato mi piacque talmente tanto che decisi che questo sarebbe stato il mio piatto forte, quello con cui coccolare me stessa e i miei ospiti.

A questo piatto è legato anche un aneddoto. Essendo il mio piatto forte, lo preparai per pranzo la prima volta che venne a mangiare a casa mia quello che, 10 anni dopo, sarebbe diventato mio marito. Gli piacque al punto da servirsene altre due volte. Qualche mese dopo fui invitata io a pranzo a casa di sua madre e quella volta venne fuori che a mio marito non piacevano le zucchine. Ma come? E le mie lasagne? Quindi, se avete qualche commensale a cui non piacciono le zucchine, non ditegli che sono le protagoniste di questo piatto. Non se ne accorgerà mai!

Se siete brave con la sfoglia all’uovo, potete preparare da voi le lasagne. Io ho preferito comprarla.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Zucchine
  • 250 g sfoglia per lasagne
  • 200 g Funghi champignon
  • 100 g salsiccia fresca
  • 50 g Scamorza affumicata
  • 30 g Speck
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite i funghi e tagliateli a fettine. In un tegame versate un cucchiaio di olio e.v.o. e unitevi uno spicchio d’aglio. Fatelo imbiondire e quindi aggiungete i funghi. Salate e coprite e fateli cuocere a fuoco basso.

    Nel frattempo tagliate le zucchine a rondelle. In una pentola dai bordi piuttosto alti fate soffriggere la cipolla tritata e lo speck a dadini in un cucchiaio di olio. Unite le zucchine, fatele insaporire, dopo di che salatele e aggiungete due bicchieri di acqua calda. Fatele cuocere con il coperchio. Quando saranno cotte, fruttate il tutto con un frullatore ad immersione.

    Spellate la salsiccia e formate delle polpettine che farete rosolare in una padella antiaderente.

    Versate un mestolo di crema di zucchine sul fondo di una teglia, fate uno strato di sfoglia. Distribuite sulla sfoglia un mestolo di crema, parte dei funghi, parte della scamorza tagliata a dadini, qualche bocconcino di salsiccia. Coprite con altra sfoglia. Continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con la sfoglia, sulla quale verserete abbondante crema. Cospargete con il parmigiano grattugiato e, se vi piace, una macinata di pepe nero. Fate cuocere in forno a 150° per una ventina di minuti. Alzate la temperatura del forno a 200° e fate formare la gratinatura.
    Sfornate le lasagne con crema di zucchine, funghi e bocconcini di salsiccia e fatele assestare per una decina di minuti prima di servirle.

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