Melanzane al cioccolato

Questa ricetta delle melanzane al cioccolato l’ho presa dal blog di Luciano Pignataro, che riportava la ricetta delle melanzane al cioccolato di Sal De Riso, il famoso pasticciere della Costiera Amalfitana.

Io l’ho un po’ modificata ma, avendo assaggiato anche quelle originali a Maiori, credo che non ci sia poi una gran differenza (ehm ehm… modestamente! 🙂 )
Non avevo il latte condensato previsto dalla ricetta, ma ho visto che anche omettendolo, la salsa al cioccolato viene buona lo stesso. Inoltre, non avendo il liquore “Incontri” di Sal De Riso, ho usato la cara vecchia Strega che non mi delude mai!

Per prima cosa, io ho usato delle melanzane bianche, invece di quelle violette, perché hanno un sapore più delicato e non necessitano di far colare l’amaro con l’ausilio del sale grosso. Ho sempre paura di non eliminare completamente il sale e, sai, finché fai una parmigiana, ok, ma trattandosi di un dolce….

Melanzane al cioccolato
Le melanzane bianche

Ho usato, quindi:

  • mezzo kg di melanzane bianche
  • olio di semi per frittura
  • farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella

Per la salsa al cioccolato ho usato:

  • 120 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 5 gr di amido di mais
  • 35 gr di cioccolato fondente (ho usato quello delle uova di pasqua, congelato, al 72% di cacao)
  • 15 gr di burro
  • un bicchierino di liquore Strega

Per decorare:

  • arancia e cedro canditi e tagliati a cubettini
  • mandorle spellate tritate
  • noci tritate

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette sottili. (Se non usate quelle bianche, disponetele in un colapasta alternando gli strati di melanzane con spolverate di sale grosso e, al termine, mettetele a scolare con un peso per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, sciacquatele molto bene, strizzatele e asciugatele con cura con un panno di cotone.)

Infarinate le fette di melanzane e friggetele finché non sono belle dorate. Ponetele su carta paglia per eliminare l’olio in eccesso e, ancora tiepide, passate le fette, da entrambi i lati, in un piatto in cui avrete mescolato lo zucchero, il cacao e la cannella.

Mentre le melanzane così condite si raffreddano, preparate la salsa al cioccolato, versando in un tegame tutti gli ingredienti ad eccezione di liquore, burro e cioccolato fondente. Mettete il tegame su fuoco basso e fate bollire per 3 minuti sempre mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Togliete dal fuoco, fate raffreddare fino a 50° e poi incorporate il cioccolato fondente spezzettato e il burro. Aggiungete il liquore, mescolate e lasciate raffreddare completamente.

Ora potrete comporre il vostro dolce.

Melanzane al cioccolato
I miei vasetti monoporzione

Io ho scelto di preparare dei vasetti monoporzione, ma va bene qualunque idea abbiate in mente. L’importante è che le melanzane siano ben coperte dalla salsa di cioccolato e che, tra uno strato e l’altro, siano presenti i canditi e la frutta secca. Decorate la superficie con canditi, mandorle intere o a lamelle.

Mettete le melanzane al cioccolato in frigorifero e gustatele dopo qualche ora, meglio ancora se le preparate la sera prima per gustarle il giorno dopo.

 

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