Cinghiale al cacao

I miei nuovi vicini di casa mi hanno regalato un cosciotto di cinghiale fresco fresco di caccia. Non sapendo come comportarmi con della carne non proveniente da macellerie, mi sono documentata in merito alla frollatura e poi, dopo aver sentito varie campane sul modo di cucinarlo, ho fatto di testa mia! 😀

Il risultato è una carne tenerissima – sfido, dopo 3 ore di cottura! – e dal gusto deciso, ma non troppo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,5 kg Cinghiale
  • 1 Carota
  • 1 cipolla
  • 1 Costa di sedano
  • 200 ml Vino rosso
  • 1/2 bicchieri Filu 'e ferru (o grappa o altra acquavite)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • q,b, Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Per la marinatura

  • 1 l Vino rosso
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Foglie di alloro
  • q.b. Bacche di ginepro
  • q.b. Pepe in grani
  • 2 spicchi aglio

Preparazione

  1. Mettete il cosciotto tagliato a pezzi in una ciotola, con il vino e tutte le spezie ed erbe aromatiche. Coprite e lasciate marinare in frigorifero un giorno e una notte.

    Fate soffriggere in poco olio la carota, la cipolla e il sedano tagliati a dadini piccoli, unitevi i pezzi di cinghiale scolati dalla marinatura e lasciate rosolare a fuoco molto vivace. Abbassate la fiamma e versatevi i 200 ml di vino rosso. Coprite e fate cuocere a fuoco lento. Dopo circa 1 ora dall’inizio della cottura, salate.

    Proseguite la cottura fino a quando la carne non sarà diventata bella tenera. Dipende dal taglio che avrete scelto e dall’età del cinghiale. Nel mio caso, si trattava di un cosciotto di cinghiale piuttosto giovane e ci sono volute 3 ore di cottura.

    Quando la carne vi sembrerà sufficientemente tenera, prelevate i pezzi dalla pentola, eliminate l’eventuale cotenna e ricavate dei bocconcini di polpa. Rimettete la carne nella pentola e regolate di sale. In una tazza fate sciogliere il cacao nel filu ‘e ferru (o altra grappa/acquavite a vostra scelta) e versate nella pentola. Mescolate e proseguite la cottura per una decina di minuti ancora, in modo che la carne si insaporisca bene.

    Servite il cinghiale al cacao accompagnandolo con delle fette di polenta abbrustolite.

Note

4,3 / 5
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