I panini al cioccolato sono un lievitato con un impasto a base di cacao e cioccolato fondente senza aggiunta di latte, burro o olio. Sono buonissimi già così ma ancora di più farciti con confetture e creme spalmabili, perfetti quando si ha voglia di una colazione genuina e golosa.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 mlAcqua
- 2 gLievito di birra secco (o 7g fresco)
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba (in alternativa tutta 0)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 30 gZucchero
- 100 gCioccolato fondente al 70%
Preparazione dei panini al cacao
Inizia la preparazione dei panini al cacao pesando nella ciotola della planetaria la quantità d’acqua prevista dalla ricetta.
Versaci il lievito di birra secco a pioggia e attendi che si sciolga.
Aggiungi lo zucchero, la farina 0, quella Manitoba e il cacao amaro in polvere e inizia ad impastare prima a velocità bassa ed aumentando gradualmente a mano a mano che gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi.
Continua ad impastare fino a che l’impasto si sarà incordato, dopodiché lascialo riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendi l’impasto su una spianatoia e pratica delle pieghe di rinforzo per 3 volte.
Ripeti questa operazione ogni 20 minuti, pirla l’impasto dandogli una forma sferica e lascialo lievitare coperto fino al raddoppio.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, trita il cioccolato fondente con un coltello.
Stendi l’impasto dei panini a formare un rettangolo spesso un paio di millimetri e versaci sopra il cioccolato fondente tritato.
Dividi l’impasto a metà sul lato della larghezza e in 6 parti su quello della lunghezza ottenendo così 12 strisce.
Arrotola ogni striscia su sé stessa formando così il panino; continua fino a terminare le strisce di impasto.
Pratica al centro di ogni panino un’incisione con un coltello affilato e lascia lievitare un’altra ora.
Cuoci i panini al cioccolato in forno statico a 200°C per 30 minuti.
Panini al cioccolato per concludere
Tips: questi panini si conservano per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o nel sacchetto del pane. Sono adatti alla surgelazione, in modo da averli sempre a disposizione.
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Buon appetito!