Il basilico sotto sale è il metodo che preferisco per avere a disposizione il basilico durante la stagione fredda: si tratta di mettere in un vasetto sterilizzato strati di foglie di basilico alternati a strati di sale grosso immersi in olio extravergine di oliva; in questo modo oltre al basilico avremo anche un buonissimo olio aromatizzato!
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo7 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Basilico
- Sale grosso
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Vasetto a chiusura ermetica in vetro
- Cucchiaio di legno o plastica
Preparazione del basilico sotto sale
Prima di iniziare la preparazione del basilico sotto sale bisogna sterilizzare i vasetti che andremo ad utilizzare, qui ti indico 4 metodi.
Per prima cosa pulisci il basilico eliminando i rametti, i fiori e le foglie rovinate. Lava accuratamente le foglie e falle asciugare su un canovaccio e ricoperte di carta assorbente: è importante che non ci sia nemmeno una goccia di acqua.
Prendi un vasetto sterilizzato e comincia a riempirlo con uno strato di sale grosso, poi uno strato di foglie di basilico e di nuovo il sale grosso: continua fino a riempire il vasetto, dovrai terminare con il sale grosso.
Mi raccomando, utilizza un cucchiaio di legno o di plastica ed evita assolutamente posate di metallo o le mani che ossiderebbero le foglie di basilico.
Continua la preparazione versando a filo l’olio extra vergine di oliva fino a riempire il vasetto: attendi una mezz’ora per vedere se il livello dell’olio scende ed eventualmente rabbocca.
La preparazione del basilico sotto sale è terminata: chiudi il vasetto e conservalo in un luogo buio e asciutto per almeno una settimana prima di utilizzarlo.
Una volta aperto, conservalo in frigorifero.
Basilico sotto sale – Per concludere
Tips: puoi utilizzare questo metodo anche con altre erbe aromatiche come il prezzemolo o l’erba cedrina.
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Buon appetito!