Pizza napoletana con lievito madre

Pizza napoletana con lievito madre

Un’altra delle tante ricette ,collaudatissime,regalatami dalla mia cara amica Rosa Di Fonzo, fondatrice e amministratrice del gruppo di pasta madre ” Nuvola: un amore di pasta madre” ( se volete venite ad iscrivervi cliccando su questo link ) ; un ‘impasto con lievito madre a lunga lievitazione che ci regalerà una pizza degna delle migliori pizzerie napoletane!!!

Pizza napoletana con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni7 pizze medie
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 0
  • 180 gLievito madre
  • 3 cucchiaiFarina integrale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 20 gSale
  • 660 mlAcqua

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e aspettato che raddoppiasse di volume,procediamo all’impasto per la pizza.

    Poniamo il lievito nella ciotola della planetaria e diluiamolo con parte dell’acqua necessaria all’impasto; continuando ad impastare a bassa velocità con il gancio,uniamo la farina 0 e la farina integrale ( o la crusca) ,aggiungendo,man mano,tutta l’acqua; unire a filo l’olio di oliva e,per ultimo il sale.

  2. Pizza napoletana con lievito madre

    Continuare ad impastare per almeno dieci minuti ,aumentando di poco la velocità; l’impasto si presenterà abbastanza morbido.

    Coprite con pellicola e aspettate un’ora,dopodichè,trasferite l’impasto sulla spianatoia unta e fate un giro di pieghe per tre volte a distanza di venti minuti una dall’altra; rimettete nella ciotola unta, coprite sempre con pellicola e trasferite in frigo per almeno 24 ore.

  3. Pizza napoletana con lievito madre

    Trascorso il tempo,procediamo così: ( metto dei tempi indicativi per potervi regolare di conseguenza)

    Se vogliamo cuocere le nostre pizze per le ore 20 , tiriamo fuori dal frigo il nostro impasto alle 14 : alle ore 16 dividiamo in panetti ( ne verranno circa sette per una pizza di media grandezza) e copriamo con un telo fino al momento di stirarli con le mani e condirli a piacere.

  4. Cuocere a 250° per circa venti minuti ( tutto dipende dal forno,io uso il mio fornetto Ferrari dove le pizze cuociono in cinque minuti e si hanno risultati degni della migliore pizzeria 😉 ).

Nota

4,8 / 5
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