Pizza con lievito di birra

Pizza con lievito di birra
Il sabato sera la pizza non può mancare e, quando non ho avuto il tempo di fare la lunga lievitazione con il mio amato lievito madre, un valido aiuto lo trovo nel lievito di birra disidratato ( ma, anche quello fresco può andar bene 😉 )!
E , allora, che pizza sia!

Pizza con lievito di birra
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 pizze del diametro di circa 30 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 500 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 350 mlAcqua (circa)
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 200 mlPassata di pomodoro
  • 300 gMozzarella per pizza
  • Olio extravergine d’oliva
  • E tutti gli ingredienti che più vi suggerisce la fantasia 😉

Preparazione

  1. Pizza con lievito di birra

    Ponete la farina nella ciotola della planetaria e unite il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero ( se usate il lievito di birra fresco, mettetene non più di 10 grammi: diluitelo in un pò di acqua tiepida con due cucchiaini di zucchero e poi unitelo alla farina); iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua appena tiepida, il sale e un cucchiaio di olio di oliva; continuate ad impastare con la frusta a gancio per almeno 10 minuti; dopodichè, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e e ponete a lievitare, dentro il forno spento, per almeno un ora.

  2. Pizza con lievito di birra

    Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in quattro parti; arrotondate per bene ogni pezzo formando dei panetti tondi e lisci; copriteli con un telo di cotone e fate lievitare ancora un ‘ora ( se preferite, potete lasciare il panetto intero e poi stirarlo direttamente sulla placca del forno ottenendo così una grande pizza rettangolare ); io preferisco i panetti perchè poi li cuocio nel Fornetto per pizze della Ferrari ( ottimo, lo consiglio vivamente !!! Otterremo pizze come in pizzeria 😉 )

  3. Riprendete i panetti e allargateli delicatamente con i polpastrelli fino ad ottenere un disco di pasta del diametro di circa 30 cm; farcite a piacere con salsa di pomodoro, olive, uova sode, mozzarella, ecc. e infornate a 250° per circa 20 minuti ( ponete la teglia nella parte bassa del forno).

    Se usate il Fornetto Ferrari , bastano 5 minuti per pizza 🙂

  4. Nota

    Se desiderate una pizza più digeribile, fate una lunga lievitazione mettendo solo 2 grammi di lievito secco o 5 grammi del fresco e ponete a lievitare in frigo per almeno 12 ore.

Nota

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