Panini all’olio
Morbidissimi panini all’olio da farcire a piacere con salumi e formaggi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni15 Panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 250 mlAcqua
- 65 mlOlio di oliva
- 40 gZucchero
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra secco )
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e all’acqua, appena tiepida; scioglierlo usando la frusta a gancio e, man mano, unire la farina, l’olio e il sale.
Impastare per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e liscio; formare un panetto e trasferirlo in una ciotola unta; coprire con della pellicola trasparente e far lievitare, dentro il forno spento, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
( Per chi usa il lievito di birra secco, mescolarlo alla farina e procedere come descritto sopra; se usate il lievito di birra fresco, scioglietene 12 grammi in una ciotolina con lo zucchero e poca acqua tiepida; appena formerà una schiumetta, unitelo alla farina e procedete con l”impasto).
Trasferite, l’impasto ben lievitato, sulla spianatoia infarinata e , con l’aiuto di un tarocco, dividetelo in 15 pezzi; arrotondate per bene ogni pezzo di pasta formando così i panini e trasferiteli sulla placca foderata con carta forno; coprite con la pellicola e fate lievitare ancora fino al raddoppio ( con il lievito madre non metto tempi perchè dipende dalle temperature del periodo; con il lievito di birra, fate lievitare ancora un oretta).
Scaldate il forno a 200 gradi in modalità statica; nel frattempo, spennellate i panini con dell’olio di oliva.
Infornate per circa 20 minuti, fino a doratura.
Nota
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