Panini “nodini” aromatizzati alle erbe

Panini “nodini” aromatizzati alle erbe

Morbidi e profumatissimi panini da servire insieme a salumi e formaggi o per accompagnare qualsiasi pietanza.

Da una ricetta di Rosa Di Fonzo,  fondatrice del gruppo Facebook sulla pasta madre: “Nuvola, un’amore di pasta madre” 

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Panini "nodini" aromatizzati alle erbe
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Nodini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto dei panini

  • 200 g Farina di farro
  • 200 g Farina 0
  • 120 g Lievito madre
  • 10 Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml Acqua

Per l'emulsione

  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2/3 foglie Salvia
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e atteso il raddoppio, procediamo con l’impasto:

    Poniamo le due farine, il lievito spezzettato e l’acqua in una ciotola , mescoliamo grossolanamente e teniamo così per un ‘ora per  fare l’autolisi.

    Trasferiamo nella ciotola della planetaria il composto e aggiungiamo l’olio a filo, iniziando ad impastare con la frusta a gancio; uniamo anche il sale continuiamo ad impastare ( se l’impasto risultasse troppo sodo, uniamo ancora un filo di olio.

    Rimettere nella ciotola , coperta con pellicola trasparente e, dopo 30 minuti,  trasferire infrigo per almeno 8 ore.

  2. Panini "nodini" aromatizzati alle erbe

    Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e far acclimatare per tre ore.

    Sulla spianatoia infarinata dividere il panetto in 12 porzioni di circa 80 grammi l’una; formare con ogni pezzo di impasto delle palline e far riposare, coperte con un telo, per 15 minuti.

    Intanto, preparate l’emulsione che andrà ad insaporire i nostri panini: tritate le erbe aromatiche e il peperoncino e ponetele in una ciotola con 3 cucchiai di olio; mescolate con cura.

  3. Panini "nodini" aromatizzati alle erbe

    Formate con le palline di pasta dei filoncini lunghi circa 25 cm e spennellateli con l’emulsione aromatica; annodateli e poneteli sulla placca ricoperta da carta forno.

    Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.

Note

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