Panini “nodini” aromatizzati alle erbe
Morbidi e profumatissimi panini da servire insieme a salumi e formaggi o per accompagnare qualsiasi pietanza.
Da una ricetta di Rosa Di Fonzo, fondatrice del gruppo Facebook sulla pasta madre: “Nuvola, un’amore di pasta madre”
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Nodini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto dei panini
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200 g Farina di farro
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200 g Farina 0
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120 g Lievito madre
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10 Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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250 ml Acqua
Per l'emulsione
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Rosmarino
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2/3 foglie Salvia
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Peperoncino
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e atteso il raddoppio, procediamo con l’impasto:
Poniamo le due farine, il lievito spezzettato e l’acqua in una ciotola , mescoliamo grossolanamente e teniamo così per un ‘ora per fare l’autolisi.
Trasferiamo nella ciotola della planetaria il composto e aggiungiamo l’olio a filo, iniziando ad impastare con la frusta a gancio; uniamo anche il sale continuiamo ad impastare ( se l’impasto risultasse troppo sodo, uniamo ancora un filo di olio.
Rimettere nella ciotola , coperta con pellicola trasparente e, dopo 30 minuti, trasferire infrigo per almeno 8 ore.
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Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e far acclimatare per tre ore.
Sulla spianatoia infarinata dividere il panetto in 12 porzioni di circa 80 grammi l’una; formare con ogni pezzo di impasto delle palline e far riposare, coperte con un telo, per 15 minuti.
Intanto, preparate l’emulsione che andrà ad insaporire i nostri panini: tritate le erbe aromatiche e il peperoncino e ponetele in una ciotola con 3 cucchiai di olio; mescolate con cura.
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Formate con le palline di pasta dei filoncini lunghi circa 25 cm e spennellateli con l’emulsione aromatica; annodateli e poneteli sulla placca ricoperta da carta forno.
Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Note
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