Panini dolci al latte E nel mio giro per supermercati, guardando i vari prodotti, penso sempre a quello che posso riprodurre in casa ! Questa volta è toccato ai panini al latte, quelli da farcire con nutella o marmellata o da gustare con della frasca granita, come si usa qui in Sicilia 😉 Ed ecco a voi la mia ricetta, sia con lievito madre che con lievito di birra!
- Difficoltà Medio
- CostoEconomico
- Porzioni15 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 0 (o farina di maiorca)
- 150 gFarina Manitoba
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 1uovo
- 50 gBurro
- 100 gZucchero
- 250 mlLatte (io, latte d’avena o di mandorla)
- 1 bustinaVanillina
- Tuorlo e latte per spennellare
Preparazione
Rinnovate il lievito madre e attendetene il raddoppio.
Appena pronto, spezzettatelo nella ciotola della planetaria e unite lo zucchero e il latte tiepido; scioglietelo con la frusta a gancio poi, unite le farine miscelate , la vanillina e l’uovo leggermente frullato; continuate ad impastare fino a quando il composto inizierà ad attorcigliarsi tutto intorno al gancio; a questo punto, unite il burro morbido a pezzetti, poco alla volta; continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e setoso; spegnete la planetaria formate un panetto e ponetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente; fate lievitare fino al raddoppio.
( Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e procedete come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio)
Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e, con l’aiuto di un tarocco, dividetelo in 15 pezzi; arrotondate per bene ogni pezzetto di pasta e cercate di dargli una forma ovale; trasferite i panini formati sulla placca foderata con carta forno, coprite sempre con pellicola trasparente e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Scaldate il forno a 200°; nel frattempo, con una lametta o un coltellino ben affilato, praticate dei tagli trasversali ai panini e spennellateli con un miscuglio di tuorlo e latte. Infornate per circa 20/ 25 minuti , fino a doratura ( dipende dal vostro forno).
Gustate questi morbidissimi panini appena tiepidi per assaporarli al meglio.
Rimangono morbidi per 24 ore, se dovete conservarli per più tempo, congelateli e tirateli fuori quando dovete consumarli; basta una scaldata al microonde o nel fornetto e saranno come appena sfornati!
Note
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