Focaccine al sale rosa

Focaccine al sale rosa

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso rosa (in mancanza, normale sale grosso)
  • Origano
  • 275 ml Acqua

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua appena tiepida e allo zucchero; iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio, poi aggiungere, poco alla volta, le farine miscelate; unire l’olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e proseguite come descritto sopra).

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e rimetterlo nella ciotola unta di olio; coprire con dell pellicola trasparente e porre a lievitare fino al raddoppio.

  2. Trasferite l’impasto, ormai ben lievitato, sulla spianatoia infarinata e dividetelo in otto parti; arrotondate ogni pezzo di pasta e appiattitelo leggermente con le mani; ponete le focaccine così formate sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per ora ( con il lievito di birra basteranno 20 minuti).

  3. Trascorso il tempo, con i rebbi di una forchetta, punzecchiate la superficie delle focaccine e spennellatele con un miscuglio di acqua e olio di oliva; cospargete con del sale grosso rosa e dell’origano e infornate a 220° per circa 20/25 minuti ( dipende dal vostro forno) fino a doratura.

    Sfornate, lasciate  intiepidire e servite farcite a piacere con salumi e formaggi.

Note

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