Focaccine al sale rosa
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 0
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200 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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2 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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Sale grosso rosa (in mancanza, normale sale grosso)
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Origano
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275 ml Acqua
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua appena tiepida e allo zucchero; iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio, poi aggiungere, poco alla volta, le farine miscelate; unire l’olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e proseguite come descritto sopra).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e rimetterlo nella ciotola unta di olio; coprire con dell pellicola trasparente e porre a lievitare fino al raddoppio.
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Trasferite l’impasto, ormai ben lievitato, sulla spianatoia infarinata e dividetelo in otto parti; arrotondate ogni pezzo di pasta e appiattitelo leggermente con le mani; ponete le focaccine così formate sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per ora ( con il lievito di birra basteranno 20 minuti).
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Trascorso il tempo, con i rebbi di una forchetta, punzecchiate la superficie delle focaccine e spennellatele con un miscuglio di acqua e olio di oliva; cospargete con del sale grosso rosa e dell’origano e infornate a 220° per circa 20/25 minuti ( dipende dal vostro forno) fino a doratura.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite farcite a piacere con salumi e formaggi.
Note
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