Pane con le olive
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 Filoni di circa 400 g l'uno
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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280 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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100 g Olive (verdi o nere)
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme a l’acqua tiepida; scioglierlo con la frusta a foglia, unire le farine e continuare ad impastare con il gancio; aggiungere l’olio di oliva e il sale e impastare ancora fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio.
Trasferire il panetto in una ciotola unta di olio , coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.
( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e poi proseguite come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di molto).
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Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e allargarlo delicatamente con le mani, fino a formare un rettangolo spesso circa 2 cm; distribuire sulle sua superficie le olive snocciolate e tagliate a filetti poi, dividerlo a metà.
Arrotolare i due pezzi dal lato più lungo, formando così i filoni.
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Porre il pane così formato, sulla placca ricoperta da carta forno e spennellata con poco olio, coprire con pellicola e far lievitare ancora fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 230°in modalità statica ; nel frattempo, praticare dei tagli ai filoni usando una lametta o un coltello ben affilato e spolverizzarli con della semola rimacinata.
Infornare e cuocere per i primi 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e completare la cottura ( circa 20 minuti, fino a doratura, tutto dipende dal nostro forno).
Note
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