Pane con le olive

Pane con le olive

 

Pane con le olive
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Filoni di circa 400 g l'uno
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 280 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Olive (verdi o nere)

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme a l’acqua tiepida; scioglierlo con la frusta a foglia, unire le farine e continuare ad impastare con il gancio; aggiungere l’olio di oliva e il sale e impastare ancora fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio.

    Trasferire il panetto in una ciotola unta di olio , coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.

    ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e poi proseguite come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di molto).

  2. Pane con le olive

    Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e allargarlo delicatamente con le mani, fino a formare un rettangolo spesso circa 2 cm; distribuire sulle sua superficie le olive snocciolate e tagliate a filetti poi, dividerlo a metà.

    Arrotolare i due pezzi dal lato più lungo, formando così i filoni.

  3. Pane con le olive

    Porre il pane così formato, sulla placca ricoperta da carta forno e spennellata con poco olio, coprire con pellicola e far lievitare ancora fino al raddoppio.

    Scaldare il forno a 230°in modalità statica ; nel frattempo, praticare dei tagli ai filoni usando una lametta o un coltello ben affilato e spolverizzarli con della semola rimacinata.

    Infornare e cuocere per i primi 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e completare la cottura ( circa 20 minuti, fino a doratura, tutto dipende dal nostro forno).

Note

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