Focaccia mediterranea
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto base
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350 g Semola di grano duro rimacinata
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150 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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30 g fiocchi di patate
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350 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per farcire
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Sale grosso
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Rosmarino fresco
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Rinfrescate il lievito madre e attendetene il raddoppio.
Appena pronto, ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con tutta l’acqua tiepida; miscelate le farine con i fiocchi di patate e unitele al lievito sciolto; iniziate ad impastare con il gancio, unite l’olio di oliva , continuando a lavorare l’impasto, per ultimo, unite il sale e impastate ancora fino ad incordatura.
Ponete il panetto in una ciotola ben unta, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitate fino al raddoppio.
( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine , poi proseguite come descritto sopra).
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Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla placca ricoperta da carta forno ben oleata e allargarlo delicatamente con le mani unte, fino a raggiungere i bordi della placca .
Distribuire sulla superficie le foglie del rosmarino e il sale grosso; irrorare con un filo di olio di oliva, coprire con pellicola e far lievitare ancora per almeno un paio di ore ( con il lievito secco, basta un’oretta).
Infornare a 230° ( modalità statica) per circa 30 minuti, fino a doratura.
Note
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