Focaccia mediterranea

Focaccia mediterranea

Focaccia mediterranea
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 350 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 30 g fiocchi di patate
  • 350 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per farcire

  • Sale grosso
  • Rosmarino fresco
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Rinfrescate il lievito madre e attendetene il raddoppio.

    Appena pronto, ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con tutta l’acqua tiepida; miscelate le farine con i fiocchi di patate e unitele al lievito sciolto; iniziate ad impastare con il gancio, unite l’olio di oliva , continuando a lavorare l’impasto, per ultimo, unite il sale e impastate ancora fino ad incordatura.

    Ponete il panetto in una ciotola ben unta, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitate fino al raddoppio.

    ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine , poi proseguite come descritto sopra).

  2. Focaccia mediterranea

    Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla placca ricoperta da carta forno ben oleata e allargarlo delicatamente con le mani unte, fino a raggiungere i bordi della placca .

    Distribuire sulla superficie le foglie del  rosmarino e il sale grosso; irrorare con un filo di olio di oliva, coprire con pellicola e far lievitare ancora per almeno un paio di ore ( con il lievito secco, basta un’oretta).

    Infornare a 230° ( modalità statica) per circa 30 minuti, fino a doratura.

     

  3. Focaccia mediterranea

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.