Panbauletto con farina di farro
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di farro
- 250 gFarina di farro integrale
- 100 gLievito madre
- 300 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero di canna
- Semi di papavero , di sesamo, o di lino (facoltativo)
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,porlo nella ciotola della planetaria insieme a parte dell’acqua e allo zucchero di canna;scioglierlo con la frusta a gancio,quindi aggiungere poca per volta,le due farine miscelate,alternandola con la restante acqua;per finire ,unire il sale e continuare ad impastare per circa dieci minuti a bassa velocità;aggiungere l’olio extra vergine di oliva a filo,sempre continuando ad impastare;quando tutto l’olio sarà assorbito,rovesciare l’impasto sulla spianatoia e fare un giro di pieghe a portafoglio;rimettere nella ciotola,coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio ( alla temperatura di circa 25° occorreranno 5/6 ore).
Trascorso il tempo,riprendere l’impasto e porlo sulla spianatoia: allargatelo delicatamente con le mani fino a raggiungere la larghezza dello stampo da plum-cake da utilizzare per la cottura e la lunghezza di circa trenta centimetri;avvolgere su se stesso e porre dentro lo stampo ben oleato;coprire sempre con pellicola e far lievitare ,dentro il forno spento,fino a quando l’impasto raggiunge il bordo ( circa due /tre ore).
Scaldare il forno a 180° e,appena giunge a temperatura,infornare il pan bauletto dopo aver spennellato con dell’acqua la superficie e cosparso con i semini a piacere ( facoltativo).
Cuocere per circa 45 minuti,fino a doratura .
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Conservare in un sacchetto per alimenti;si mantiene fresco fino ad una settimana.
Nota
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