Pan focaccia
Un pane da portare in tavola tutti i giorni, morbido e fragrante; con tanti granelli di sale che lo rendono ancora più sfizioso!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Filoni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto base
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400 g Farina 0
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100 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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2 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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275 ml Acqua
Inoltre
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Sale grosso
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Acqua
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua appena tiepida e allo zucchero; iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio, poi aggiungere, poco alla volta, le farine miscelate; unire l’olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e proseguite come descritto sopra).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e rimetterlo nella ciotola unta di olio; coprire con dell pellicola trasparente e porre a lievitare fino al raddoppio.
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Appena pronto, dividere l’impasto in due parti uguali e formare con ognuno due filoni procedendo così: allargare delicatamente con le mani l’impasto formando un rettangolo spesso qualche centimetro; arrotolarlo su se stesso dal lato più lungo, premendo bene per far fuoriuscire l’aria; porre i filoni così formati sulla placca foderata con carta forno; coprire con pellicola e far lievitare ancora fino al raddoppio.
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Accendere il forno a 230°; nel frattempo, spennellare la superficie dei filoni con dell’acqua e cospargerli con del sale grosso ( io ho usato del sale rosa) ; infornare per 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere ancora per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.
Note
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