Pan focaccia

Pan focaccia

Un pane da portare in tavola tutti i giorni, morbido e fragrante; con tanti granelli di sale che lo rendono ancora più sfizioso!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Filoni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 400 g Farina 0
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 275 ml Acqua

Inoltre

  • Sale grosso
  • Acqua

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua appena tiepida e allo zucchero; iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio, poi aggiungere, poco alla volta, le farine miscelate; unire l’olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e proseguite come descritto sopra).

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e rimetterlo nella ciotola unta di olio; coprire con dell pellicola trasparente e porre a lievitare fino al raddoppio.

     

  2. Appena pronto, dividere l’impasto in due parti uguali e formare con ognuno due filoni procedendo così: allargare delicatamente con le mani l’impasto formando un rettangolo spesso qualche centimetro; arrotolarlo su se stesso dal lato più lungo, premendo bene per far fuoriuscire l’aria; porre i filoni così formati sulla placca foderata con carta forno; coprire con pellicola e far lievitare ancora fino al raddoppio.

  3. Accendere il forno a 230°; nel frattempo, spennellare la superficie dei filoni con dell’acqua e cospargerli con del sale grosso ( io ho usato del sale rosa) ; infornare per 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere ancora per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.